Пресс-центр

17.01.2019

Открытии выставок «Восприятие» и «Чувашская деревня»

 Открытии выставок «Восприятие» и «Чувашская деревня»

Открытии выставок «Восприятие» и «Чувашская деревня»

Поклонники черно-белой фотографии собрались вчера на открытии выставок Валерия ЖЕЛЕЗНЯКОВА «Восприятие» и Валерия БАГИЛЬДИНСКОГО «Чувашская деревня».

Все представленные работы были сделаны в 80-90-е гг. прошлого века, отпечатаны с пленки, многие из них так или иначе оказались знакомы гостям вечера. Основным предметом обсуждения собравшихся оказались не художественные достоинства фотографий, а сложности, связанные с подготовкой подобного рода выставок. В городе практически не осталось мест, где можно напечатать аналоговые фотографии, а традиции ручной печати угасают из-за малой доступности аппаратуры и реактивов. 

Как утверждает Валерий Железняков, председатель республиканского отделения Союза фотохудожников России, для современных молодых авторов пленочная фотография стала «чем-то необычным, интересным, интригующим», сама по себе обладает особой художественной ценностью и воспринимается совершенно иначе, чем 20-30 лет назад.

Среди зрителей не нашлось молодых фотографов, готовых подтвердить или опровергнуть мнение мэтра. А для людей, которые вошли в век цифровой фотографии уже взрослыми, представленные фото ценны скорее как памятник эпохи, отчетливо передающий настроения и состояния людей того времени. Мальчишки в характерных вязаных свитерах и протестующие пенсионеры с транспарантами у памятника, фанатичные поклонницы группы «На-на» и концерт Агузаровой… Даже репортажные фотографии, сделанные Железняковым на Дальнем Востоке, утратили свой локальный колорит и видятся теперь типичными картинками конца 80-х.

В этом плане работы Валерия Багильдинского из собрания ЧГХМ принципиально отличаются от фотографий соседа по экспозиции. Описывающие не подвергшуюся трансформациям, экзистенциальную жизнь деревни, с годами они еще больше утратили связь с конкретикой времени, отчетливей проявилась их художественная ценность. К сожалению, по состоянию здоровья автор не смог встретиться и побеседовать со зрителями лично, но особое состояние мира, которое выхватывает из темноты его вспышка, говорит само за себя.

Выставка продлится до 7 февраля.
https://vk.com/album-3746921_260142223

   

Фотогалерея

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота