Пресс-центр

24.10.2010

Людмила и Аркадий Акцыновы – трогательный союз любви и творчества

Людмила и Аркадий Акцыновы – трогательный союз любви и творчества

Людмила и Аркадий Акцыновы – трогательный союз любви и творчества

В 2010 году исполняется 100 лет со дня рождения Людмилы и Аркадия Акцыновых. В Чувашском государственном художественном музее 22 октября состоялось торжественное открытие выставки, посвященной юбилею заслуженных художников России и Чувашии.

Открывая выставку, директор музея Г.В. Козлов говорил о светлой и доброй атмосфере произведений. Творчество Акцыновых наполнено любовью к миру, в их картинах нет ни малейшего намека на агрессию. Работы, представленные в экспозиции, - только лишь небольшая часть художественного наследия Людмилы и Аркадия.

Первый заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии В.А. Фошин отзывался об Акцыновых не только как о замечательных художниках, но и как о необыкновенных людях. Каждый, обратившийся к их творчеству, прикасается к вечному. Смысл жизни в том, чтобы дарить окружающим радость, надежду, добро, отдавать миру частицу себя. Таково было кредо Акцыновых, и по сей день живущее в их творениях.

Председатель Союза художников Чувашии, народный художник России и Чувашии Р. Ф. Федоров назвал Акцыновых легендарными, выдающимися, мифологическими личностями, которые по праву вошли в историю изобразительного искусства Чувашии и России. Они прошли через множество испытаний, через концлагеря, но сумели сохранить веру в жизнь. Через произведения, написанные трепетно, живо, профессионально, художники в полный голос воспевали родную землю.

Необыкновенную историю о создании Новочебоксарского художественного музея поведал гостям его директор А.В. Ильин. Архитектор города и большой поклонник творчества Людмилы и Аркадия около 30 лет назад договорился передать здание, построенное под библиотеку, для создания музея, где бы посетителей радовали картины Акцыновых.

Профессор Российской Академии художеств им. И.Е. Репина, заслуженный художник России В.А. Акцынов поделился с присутствующими воспоминаниями о родителях, до конца жизни не потерявших восторженности перед прекрасным, оптимизма. Именно эти качества помогли им выстоять в трудные годы. Некоторые работы В.А. Акцынов передаст в фонд Художественного музея.

О Художественной школе №6, созданной благодаря Обществу друзей Акцыновых (и чье имя она носит) говорила зав.сектором по связям с общественностью отдела внешней коммуникации музея Л.И. Кадикина. Акцыновы создали множество работ, наполненных теплотой и любовью. Среди многочисленных поклонников их творчества – поэты, музыканты, художники.

В открытии выставки принимали участие музыканты клуба «ОДА»: В. Рыбаков, Э. Соловьева, С. Куканов и Э. Никитина, С. Капитонова. Под гитару они исполняли романсы и бардовские песни. В фойе гости могли познакомиться с жизнью и творчеством Акцыновых, обратившись к сенсорному киоску и просмотрев фильм «Акцыновия – планета любви».



Фоторепортаж>>

АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Культурная суббота
Яндекс Метрикa (статистика)