Пресс-центр

28.09.2009

Лев Бочаров

Лев Бочаров

Лев Бочаров

В минувшее воскресенье в отделе русского и зарубежного искусства Чувашского государственного художественного музея председатель Клуба потомственных чебоксарцев Ольга Юрьевна Сергеева организовала встречу интеллигенции города – литераторов, музыкантов, актеров... 

Здесь состоялась презентация сборника стихов представителя старейшего чебоксарского рода Льва Бочарова. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Родился в 1913 году в семье интеллигентов. Погиб в декабре 1942 года.

Людмила Токарева, внучатая племянница, рассказала о большой дружной семье, в которой воспитывался Лева. От имени всех собравшихся родственников выразила глубокую признательность всем, кто сохранил его произведения, черновики из газет, документы. Особенно - его жене, Музе Сергеевне Бочаровой, сохранившей его три заветные тетради стихов, которые он собственноручно переписал со своих черновиков, снабдив небольшими рисунками и красивыми художественными заголовками.

«Судьба и жизнь создали его художником слова, тонким поэтом-психологом, прекрасно чувствующим природу и все, что его окружало. Он писал стихи, но никогда не стремился их обнародовать. Да и в тот период его жизни нельзя это было сделать. Сразу бы попал в застенок НКВД, поскольку был слишком критичен для того времени. Как это было давно, очень давно, в двадцатых годах прошлого столетия» - из воспоминаний жены поэта М.С. Бочаровой, старейшего библиотекаря нашего города.
 

Фоторепортаж>>

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота