Пресс-центр

14.09.2009

Открытие выставки "Берестяное барокко"

Открытие выставки "Берестяное барокко"

Открытие выставки "Берестяное барокко"

11 сентября в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка В.Г. Махнюка «Берестяное барокко», организованная в рамках ежегодного Марафона культурных событий благодаря гранту Президента Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры.

О том, что береста – природный материал, обладающий уникальными асептическими свойствами, известно многим, но изготавливать из нее что-либо серьезнее украшений и декоративных элементов в Чувашии мало кто решается, а уж использовать берестяные изделия в своей повседневной жизни – тем более. Благодаря Владимиру Махнюку и особенной разработанной им технике работы с берестой, каждый, имеющий желание и терпение, может научиться создавать своими руками чудесные предметы, которые проживут в вашей кухне долгую жизнь и подарят близким тепло и уют.

Открывая выставку, директор музея Геннадий Козлов подчеркнул необычность работ этого мастера: «Чувашские мастера работают с берестой чаще всего на плоскости, объемных, утилитарных вещей у нас пока нет».

Начальник отдела искусств и образования Минкультуры ЧР А.И. Алексеева напомнила, что проведение этой важнейшей выставки и мастер-классов по овладению техникой работы с берестой не было бы возможным без гранта Президента Чувашии, и отметила, что превратить обычные предметы быта в уникальные, наполнить их своей собственной жизнью и подарить эстетическую ценность способно лишь настоящее искусство.

Председатель Союза художников Чувашии Р.Ф. Федоров охарактеризовал эту выставку как явление большой значимости, свидетельствующее о возрождении не только народных промыслов, но и народной духовности: «В ремесле человек создающий каждый раз находит себе отдушину, но верно также и то, что в нем воплотилась высокая народная духовность. Именно благодаря слиянию индивидуального и всеобщего предмет обретает душу, становится теплым и отзывчивым».

Руководитель дирекции культурных программ М.Ю. Матросов вручил В.Г. Махнюку свидетельство о присуждении гранта Президента и рассказал об истории знакомства с мастером на выставке в Саудовской Аравии.

Во время мастер-класса собравшиеся узнали многое о свойствах самого материала, времени и особенностях его заготовки и хранения, о необходимых инструментах и конечно – о методике работы с берестой.
 

Фоторепортаж>>

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!