Пресс-центр

11.09.2009

В плену иллюзий

В плену иллюзий

В плену иллюзий

В значимый для любителей нумерологии день 09.09.09, в Центре современного искусства открылась выставка Сергея Патшина «В плену иллюзий».

Отметить знаменательное для культурной жизни республики событие собрались почитатели таланта этого ученого, нумеролога и художника в одном лице.
Директор Чувашского государственного художественного музея Г. Козлов поделился с собравшимися впечатлениями от знакомства с уникальной личностью: «Я впервые, благодаря ему, столкнулся с упорядоченным миром чисел, и для меня, человека, существующего в мире иллюзий, цветов и эмоций, это было удивительное открытие: оказывается, ничто в этом мире не случайно».
Более детально рассказал о творчестве Патшина Заслуженный художник России В.И. Агеев, произведения которого и подтолкнули его на создание собственных произведений: «Его произведения представляют собой неповторимое явление в духовном производстве. С. Патшин создает новое направление, которое сочетает в себе науку и искусство. Философские идеи автора находят воплощение в геометрических фигурах, которые, с одной стороны, напоминают элементы декоративного искусства (отчасти и архитектурные), с другой стороны, представляют собой образцы графического и интуитивного жанра. Учитывая эти моменты, создаваемое Патшиным можно называть кодографическим и интуитивным искусством, где «кодо» указывает на его кодовую, символическую природу. Главное значение и уникальность творчества данного художника заключается в том, что он сделал серьезную попытку решить сверхсложную задачу, задачу глобального масштаба – наглядно отобразить основные этапы эволюции Мировой Мысли. Считаю, что искусство Патшина глобально по своему значению, имеет большое будущее и поэтому нуждается во всесторонней поддержке».
Впечатлениями от искусства художника поделился писатель и историк М. Юхма, он отметил, что работы Патшина раскрывают древнейшие пласты истории Чувашии, критические для ее становления и развития.
Психолог В. Маслова оценила достоинство этих работ с точки зрения атр-терапии и отметила, что они крайне гармоничны и оказывают благоприятное воздействие на психику человека.

Познакомиться с работами, отражающими представление художника о человеке и человечестве, вселенной, природе, искусстве и науке, городах, государствах и выдающихся личностях желающие смогут до 4 октября.


Фоторепортаж>>



Фоторепортаж-2>>

Стартует VI сезон Фестиваля уличного искусства ПФО «ФормАрт»
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2025 год
АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
26 июня день борьбы с наркозависимостью