Пресс-центр

22.06.2009

XIII ежегодная конференция АДИТ-2009: сводка

XIII ежегодная конференция АДИТ-2009: сводка

XIII ежегодная конференция АДИТ-2009: сводка

С 15 по 19 июня 2009 г. в Чебоксарах работала XIII конференция АДИТ-2009 «Культурное наследие и информационные технологии. Музей – непознанное пространство коммуникации».

Она была организована Некоммерческим партнерством АДИТ (Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии), благодаря которому неизмеримо повысилась роль информационных и коммуникационных технологий в сфере российской культуры.

Члены АДИТ – руководители и представители крупнейших российских музеев, библиотек, архивов, творчески-производственных и научных центров, лабораторий – объединяют свои знания, умения, технические средства, информационные ресурсы для решения общих проблем. Это разработка, внедрение и использование информационно-компьютерных технологий в сфере культуры, сохранения культурного наследия и обеспечения широкого доступа к нему.

Впервые конференция подобного уровня прошла в Чебоксарах во многом благодаря инициативе и активной деятельности члена АДИТ Л.Н. Васильевой, зав. отделом учета и информатики Чувашского государственного художественного музея (ЧГХМ). В настоящее время собрание ЧГХМ полностью внесено в электронную Базу данных, оцифровано, размещено на сайте музея и доступно для всех пользователей.

Конференция объединила свыше 150 участников, представляющих 89 организаций из 33 городов, населенных пунктов России. На ней присутствовало 55 представителей из городов, райцентров и сел Чувашии – в основном, руководители и сотрудники музеев, библиотек.

Открытие состоялось 15 июня в 10 час. приветствием министра культуры Чувашии Розы Лизаковой. От АДИТ выступила Виктория Черненко, президент АДИТ, представитель Геологического музея АН РФ.
Работа проходила на трех площадках: в Чувашском государственном художественном музее, Чувашском национальном музее (ЧНМ), Национальной библиотеке Чувашской Республики (НБ ЧР). Кроме того, в Центре современного искусства ЧГХМ состоялось выступление об интерактивных экспозициях в музее «Нижегородская радиолаборатория» (17 июня), в залах Чувашкино прошел Фестиваль музейного кино (19 июня).
 
Конференция имела научно-практический характер. Обсуждались темы, актуальные для современной культуры, в т.ч. для учреждений Чувашии, активно внедряющих новые информационные технологии:
- Музей – непознанное пространство коммуникации;
- Мировые тенденции интеграции информационных технологий в культурном наследии;
- Концепция создания, хранения и использования Музейного цифрового фонда;
- Роль информационных компьютерных технологий в развитии музея;
- Новые функции библиотек в информационном обществе;
- Информационные компьютерные технологии и научно-исследовательская работа;
- Цифровые музейные коллекции в образовательных программах;
- Информационные системы для посетителей;
- Музейные мультимедийные экспозиции.
 
На конференции выступили представители трех учреждений Чувашии (ЧГХМ, Национальной библиотеки Чувашской Республики и Госархива электронной и кинодокументации Чувашской Республики). Живой интерес вызвал доклад «Комплектование фондов музея и информационные компьютерные технологии», представленный Л.Н. Васильевой (ЧГХМ) на секции «Роль информационных компьютерных технологий в развитии музея», в рамках темы дня «Региональные инициативы» (17 июня).
Одним из главных событий дня стала телеконференция, организованная корпорацией IBM и ИЦ «Телком-Сервис». Во время часового сеанса связи с Чикаго была возможность общаться с Дж. Толвой – лидером проектов IBM, связанных с сохранением культурного наследия. Представитель IBM Д. Хориков кратко ознакомил собравшихся с реализованными проектами: «Библиотека Ватикана», «Государственный музей Эрмитаж» и «Вечный Египет».
18 июня конференция «АДИТ-2009» была посвящена демонстрации лучших практик и наиболее успешных проектов в области применения информационных технологий.
Обсуждение мультимедиа и интернет-ресурсов, представленных на музейном компьютерном фестивале, выявило следующих победителей: НБ ЧР (мультимедийный диск «Чувашская диаспора»), Государственная Третьяковская галерея («Сочини пейзаж»), АНО «Мультимедиа-студия «Март»» («Мировая художественная культура. Древний мир») и Музей науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория» («Понимание радио»).
На торжественной церемонии закрытия конференции президент АДИТ Виктория Черненко вручила благодарственные письма организаторам конференции в Чувашии.
Для участников была приготовлена обширная дополнительная программа. В нее включались: знакомство с выставкой «Золотой венец» к 70-летию ЧГХМ, экспозицией ЧНМ и отдела русского и зарубежного искусства ЧГХМ, экскурсия по Чебоксарам, поездка в с. Шоршелы и г. Марпосад, с посещением Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева и Марпосадского краеведческого музея, теплоходная экскурсия по Волге в Шереметьевский замок (пос. Юрино).
Каждая конференция АДИТ является мощным стимулом развития культуры регионов России на базе технологий информационного общества. XIII конференция стала значительным событием в культурной жизни Чувашии, т.к. повседневная деятельность всех учреждений культуры связана с освоением и использованием информационных технологий. Участники конференции, включая сотрудников чувашских музеев, библиотек и архивов, смогли познакомиться с российским и мировым опытом в области информатизации учреждений культуры, поделиться своим опытом с коллегами.


Фоторепортаж>>

Стартует VI сезон Фестиваля уличного искусства ПФО «ФормАрт»
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2025 год
АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
26 июня день борьбы с наркозависимостью