Пресс-центр

18.06.2009

Второй день работы конференции «АДИТ»

Второй день работы конференции «АДИТ»

Второй день работы конференции «АДИТ»

Второй день работы конференции «АДИТ» - «Музей – непознанное пространство коммуникации» прошел в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Параллельно с работой Музейного Компьютерного Фестиваля проходили заседания секций: «Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии музея» (координатор Л.Н. Васильева), «Новые функции библиотек в информационном обществе» (координатор С.А. Костанян), «Информационно-коммуникационные технологии и научно-исследовательская работа» (координатор Д.Ю. Гук), а также «КАМИС-клуб» (ведущие Е.Л. Кощеева и Ю.М. Лошак), где обсуждались возможности и проблемы использования комплексной автоматизированной музейной информационной системы.
Во второй половине дня участников конференции собрал круглый стол «Цифровые музейные коллекции в образовательных программах» (ведущие М.Ю. Барышникова и В.В. Черненко), за которым были подняты вопросы организации коллективной работы с цифровыми ресурсами в образовательной среде и роли программных инструментов учебной и творческой деятельности.
 Но, пожалуй, одним из главных событий дня стала беспрецедентная для Чувашии телеконференция, организованная корпорацией IBM  и ИЦ «Телком-Сервис». Во время часового сеанса связи с Чикаго  у собравшихся была возможность напрямую пообщаться с Джоном Толвой – лидером проектов IBM, связанных с сохранением культурного наследия. Представитель IBM в России Денис Хориков кратко ознакомил собравшихся с такими реализованными проектами, как «Библиотека Ватикана», «Цифровая Pietá», «Государственный музей Эрмитаж» и «Вечный Египет». Последний проект привлек наибольшее внимание и вызвал множество вопросов, прежде всего, в силу своей крупномасштабности: он охватил 5 музеев и множество археологических памятников по всему Египту. Благодаря 3-Dсканированию были получены изображения высокого разрешения, на основе которых формировались виртуальные туры. Джон Толва презентовал недавно завершенный проект IBM «Запретный город» (трехмерную копию знаменитого императорского дворца в Пекине), который объединил все достижения предыдущих разработок и последние новшества.
Вечером участники конференции отправились в автобусную поездку в с. Шоршелы и г. Марпосад, где посетили Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева и Марпосадский краеведческий музей.


Фоторепортаж>>

АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Культурная суббота
Яндекс Метрикa (статистика)