15 июня 2009 г. в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Золотой венец», посвященная 70-летенему юбилею музея. Художники Чувашии, а также гости из Москвы, Самары, Саранска, Нижнего Новгорода, Казани и Йошкар-Олы представили на суд зрителя 382 своих работы, выполненые в разных видах и жанрах изобразительного искусства. Этот выставочный проект реализуется благодаря гранту Президента Чувашской Республики.
На торжественной церемонии открытия поздравления с юбилеем прозвучало из уст Министра культуры, по делам национальности, информационной политики и архивного дела Р.М. Лизаковой.
Ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Л.П. Кураков, говоря о выставке, отметил: «Хотя этот праздник и проводится в нелегкое для страны время, выставленные здесь работы говорят о том, что кризис не коснулся душ художников и их творчество, напротив, переживает небывалый подъем».
Заслуженный художник России С.В. Федоров, гость из Самары, в свою очередь подчеркнул: «Каждый, кто хоть раз бывал в Чебоксарах, скажет о чистоте этого города и душевной щедрости живущих в нем людей. Но Чувашский государственный художественный музей отличается еще и своей богатой эстетической культурой и особыми, почти семейными отношениями с художниками, которые и способствуют рождению подобных произведений».
В этом празднование юбилея музея совпало с поведением конференции «АДИТ-2009», проходящей в этом году в Чебоксарах. Президент некоммерческого партнерства «АДИТ» В.В. Черненко обратила внимание на особое тепло и свет, которые объединяют все выставленные произведения: «За дни работы мы надеемся более подробно познакомиться с этой выставкой и с собранием музея в целом, но убеждены в том, что каждый посетитель уйдет из этого музея обновленным».
Председатель Союза художников Чувашии Р.Ф. Федоров выделил роль музея в жизни страны и общества: «Рожденный в годы великого перелома, когда на духовную жизнь общества обращалось совсем мало внимания, музей смог стать отражением. Своеобразной летописью истории великой страны. Здесь особый мир, который формирует культурую почву республики. За годы своего развития общество не только обрело, но и потеряло многое, и потому особенно отрадно, что сегодня духовно-нравственное воспитание приобретает иную форму – и духовная составляющая вновь становится первичной в становлении личности. Именно эту функцию и позволяет реализовать музей».
Представленную в залах музея экспозицию желающие могут посетить до 15 августа.
Фоторепортаж>>