Пресс-центр

16.06.2009

Батик твоих снов

Батик твоих снов

Батик твоих снов


11 июня 2009 г. в Центре современного искусства открылась выставка Ирины Наумовой и Виталия Воронина «Батик твоих снов». Мастера представили вниманию зрителей 70 работ, выполненных в особой авторской технике.
Ирина Наумова является одним из немногих художников Чувашии, которые профессионально и достойно продвигают и совершенствуют технику батика в регионе. Проработав классическую манеру исполнения в технике батик («холодный батик», «горячий батик», «свободная роспись», с применением резервирующего состава), Ирина пробует новые технологические шаги – экспериментирует с цветным контуром и акриловыми красителями. Эта техника позволяет работать не только на шелке, но и на шифоне, ситце – практически на любой ткани. Отказавшись от декорирования одежды (шарфы, платки, платья), художница обрела большие возможности для реализации своих живописных качеств и творческих задумок.
Ученик Ирины Наумовой, Виталий Воронин, также уделяет большое внимание технологическим поискам в этой технике. Ювелирный контурный штрих и свободно покрытый фон формируют индивидуальный почерк художника. В его работах важное место занимает сюжет, реальный или вымышленный, который в сочетании с техническим профессионализмом создает значимые произведения. Выступая на этой выставке дуэтом, художники демонстрируют зрителям не только красоту цветовых сочетаний, игру линий и образов – но и стремятся выразить чрезвычайно важную для себя мысль: не только жизнь влияет на то, какие сны видит человек, но и сон становится важной и неотъемлемой частью человеческой жизни, постоянно вторгающейся в реальность и находящей воплощение в творчестве.
Поздравляя Ирину Гавриловну с торжественным событием, заместитель министра культуры Чувашской Республики В.С. Бондарев отметил значимость открывающейся выставки: «Полномасштабная выставка батика – большая редкость, как правило, художники показывают одну-две работы, на основании которых трудно полностью представить масштаб их дарования. Здесь же произведения двух сильных мастеров представлены довольно широко, и можно с уверенностью сказать, что в Чувашии есть своя школа батика, которая постоянно развивается».
Председатель Союза художников Чувашии Р.Ф. Федоров заметил, что эта торжественная, радостная, оптимистичная по своему настрою выставка «приносит в искусство новую струю, которая до того была скрыта – впечатления от снов», но подчеркнул, что техническое совершенство, приемы и технологии – лишь инструмент художника, который работает на раскрытие содержания, и необходимо всегда балансировать на тонкой грани сна и яви и «быть осторожнее с кошками».
Посетители смогут познакомиться с выставкой до 7 июля 2009 г.


Фоторепортаж>>

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!