Пресс-центр

07.05.2009

Ночь музеев

Ночь музеев

Ночь музеев

16 мая в Чувашском государственном художественном музее состоится Международная культурная акция «Ночь музеев». В этом мероприятии, проходящем под патронажем Совета Европы при поддержке Международного Совета музеев (ICOM), Чувашия принимает участие в третий раз.

Акция проходит под девизом «Музей + Театр». В залах музея создается сложное синтетическое пространство, объединяющее разные виды искусства, играющее со зрителем, переносящее его от одной иллюзии к другой.

Работы художника театра Софии Маццони раскроют перед собравшимися окно в творческую лабораторию сценографа и покажут, как рождаются, живут и какую роль играют театральные костюмы, как трансформируется под рукой мастера в соответствии с замыслом спектакля трансформируется пространство сцены. Реализацию идей художника на сцене зрители могут увидеть в записях, оформленных ею берлинских спектаклей.

Живопись и скульптура петербургского художника Ивана Тарасюка создает особую, необычайно подвижную, бесконечно изменчивую и неуемно фантазийную атмосферу, в которой мужчины и женщины, взрослые и дети, лицедеи, клоуны, акробаты, музыканты и их музыкальные инструменты, ходули, читальные залы, лошадки, карусели, игры, соревнования и многое, многое другое превращают жизнь в театр.

Бесспорно, органичным в этой атмосфере будет дефиле «оживших картин» сценических персонажей, образы и костюмы которых созданы студентами театрально-декорационного отделения Чебоксарского художественного училища.

Жонглировать настроением и эмоциями почтеннейшей публики будут многочисленные и самые разнообразные музыкальные и танцевальные коллективы: детский образцовый коллектив-студия спортивного танца «Коллибри» (руководитель Оксана Ширлова) ЦРТДиЮ «Росток», ансамбль студентов факультета искусств ЧГУ им. И.Н. Ульянова (руководитель – Наталья Иванова), Electro art rock - группа «ZOICESTRA» (Александр Белоусов и Дмитрий Дмитриев), Арт-джаз-драм (Богдан Шайхудинов), рок-группа «Жгут», Александр Трофименко.
Каждый, кто пожелает, сможет и сам принять участие в создании маленького театрального чуда и изменить до неузнаваемости свой облик на мастер-классах художника-бутафора Ольги Мокеевой, художников-мультипликаторов Веры Курочкиной и Василия Павлова («Театр теней»), и художника по гриму Александры Глотковой.

В музейной среде в новом необычном качестве предстанет актер Русского драматического театра Александр Шаповалов – его живописные полотна разместятся в одном из восточных залов второго этажа.

Здесь же можно будет увидеть творческие работы играющей с огнем Надежды Панфиловой, а также театрализованную композицию «Шахматный мир» (Гуля Кабилова, Мария Кранк, Евгения Шилова).

Развернутся в стенах музея и настоящие театральные представления: студенты Чувашского института культуры и училища культуры выступят со своими этюдными работами, но о том, что покажет зрителю театр-студия «Имярек» не знают пока даже самые ярые ее поклонники.
Уже традиционно завершает программу «Ночи музеев» выступление «Театра огня» под руководством Елены Панфиловой.

Всю «Ночь» для гостей музея работает арт-кафе.

Не пропустите! Акция проходит в головном здании ЧГХМ с 18.00 до 22.00.

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!