Пресс-центр

07.05.2009

АДИТ - 2009

АДИТ - 2009

АДИТ - 2009

15 июня 2009 года в Чебоксарах открывается 13-я ежегодная конференция АДИТ (Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии)
Некоммерческому партнерству АДИТ в 2009 году исполнилось тринадцать лет. АДИТ – активный участник радикального изменения роли информационных и коммуникационных технологий в сфере культуры, произошедшего за эти годы в России.
АДИТ – общественная организация единомышленников. Члены АДИТ объединяют свои знания, умения, технические средства, информационные ресурсы для решения общих проблем разработки, внедрения и использования технологий информационного общества в сфере культуры, сохранения культурного наследия и обеспечения широкого доступа к нему.
Ежегодная конференция АДИТ и компьютерный мультимедиа фестиваль проходят в разных городах России. ВПЕРВЫЕ музейная конференция подобного уровня будет проходить в Чебоксарах. Тема конференции: «Культурное наследие и информационные технологии: Музей - непознанное пространство коммуникации».
Конференция объединит свыше 150 участников, представляющих 89 организаций из 33 городов и других населенных пунктов России.
Работа конференции будет проходить на трех площадках:
-          Чувашский государственный художественный музей;
-          Чувашский национальный музей;
-          Национальная библиотека Чувашской Республики.
В течение четырех дней Национальной библиотеке Чувашской Республики будет работать Музейный Компьютерный Фестиваль, открытие которого состоится 15 июня в 13-00.
Темами, обсуждаемыми на конференции будут:
-          Музей - непознанное пространство коммуникации
-          Мировые тенденции интеграции информационных технологий в культурном наследии
-          Концепция создания, хранения и использования Музейного цифрового фонда
-          Роль информационных компьютерных технологий в развитии музея
-          Новые функции библиотек в информационном обществе
-          Информационные компьютерные технологии и научно-исследовательская работа
-          Цифровые музейные коллекции в образовательных программах
-          Многоязычие в киберпространстве
-          Информационные системы для посетителей
-          Музейные мультимедийные экспозиции
На конференции примут участие и сотрудники чувашских музеев, которые смогут познакомиться с российским и мировым опытом в области информатизации музеев. Конференции АДИТ всегда являлись мощным стимулом развития культуры региона на базе технологий информационного общества.





Программа Музейного компьютерного фестиваля’2009>>

Музейный компьютерный фестиваль>>

Встреча участников>>

Доклады>>

17.06.09>>

Второй день работы конференции «АДИТ» >>

Марпосад>>

Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева>>

Телемост Чикаго>>

XIII ежегодная конференция АДИТ-2009: сводка>>

Встреча с Мариной Мишановой>>

Пикник>>

Шереметевский замок>>

Говоря об итогах конференци АДИТ, нельзя не отметить ее важность в российской музейной жизни.
Показателен тот факт, что темы ежегодных конференций созвучны тем актуальным проблемам, которые в данный момент решаются в сфере информатизации культуры .
XIII-я конференция прошла под темой: «Культурное наследие и информационные технологии: Музей – непознанное пространство коммуникации». Здесь обсуждались проблемы коммуникации между музеями, между музеем и виртуальным посетителем, между музеем и архивами и библиотеками. В этой связи хочется отметить нашего сотрудника М.В. Готлиб, включившейся в обсуждение этих проблем и рассказавшей об опыте работы нашего музея с виртуальным посетителем.
Конференция выявила первоочередную задачу, вставшую перед российскими музеями, - сохранение цифрового наследия, звучавшую во многих докладах.
В ближайшее время и наш музей должен активно работать в этом направлении, опираясь на мировой опыт и используя методы сохранения цифровых объектов: обновление, репликация, эмуляция, миграция.
Обсуждение проектов, представленных на Музейном Компьютерном Фестивале, выявило лучшие образцы мультимедийных продуктов.
Впервые на конференции АДИТ в Чебоксарах был построен телемост с Чикаго, где состоялось обсуждение проекта «виртуального музея Каира», сделанного IBM, очень удачно вписавшегося в концепцию Музейного Компьютерного Фестиваля.
Чебоксары стали первым городом в России, где АДИТ обсуждал лучшие мировые образцы музейных виртуальных проектов в режиме видеоконференции.
Живое общение в кулуарах позволило нашему музею достигнуть договоренности с корпорацией «Электронный архив» о содействии в приобретении музеем электронного сейфа (электронный архив).
Н.В. Браккер предложила нашему музею включиться в интеграцию информационных ресурсов по культурному наследию в Европе по проекту Европейской Комиссии ATHENA 5, направленного на усиление, поддержку и стимулирование участия в Европейской цифровой библиотеке EUROPEANA тех музеев и других организаций и учреждений, хранящих культурное наследие, которые еще не полностью вовлечены в эту деятельность.
Наш музей тоже поделился на конференции своим опытом. Было подготовлено два доклада: «Комплектование фондов музея и ИКТ» (Л. Васильева), где на конкретных примерах были представлены принципы работы с автоматизированной учетной системой при составлении перспективного плана комплектования фондов, а также «Многоязычие или одноязычие в сети Интернет» (А.А. Григорьева), в котором автором были обозначены проблемы и перспективы развития многоязычных сайтов.
Всего за время работы конференции было проведено 22 секции. Из 156 зарегистрировавшихся на конференцию, представляющих 90 организаций, фактически участвовало 116 человек из 30 городов и населенных пунктов России, что является высоким показателем (почти в 3 раза больше, чем в Перми).
На конференции участвовали сотрудники музеев Чувашской Республики: Вурнары, Канаш, Кугеси, Мариинский Посад, Новочебоксарск, Шоршелы, Чебоксары. Сотрудник районной библиотеки г. Цивильска.

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!