Пресс-центр

04.05.2009

«Играющий человек»

«Играющий человек»

«Играющий человек»

8 мая 2009 года в 16.00 в залах Чувашского государственного художественного музея открывается персональная выставка петербургского художника Ивана Ивановича Тарасюка.

В экспозиции представлено более 80 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Встречаясь с работами Ивана Тарасюка, оказываешься в атмосфере необычайно подвижной, бесконечно изменчивой, неуемно фантазийной.
Художник с успехом проявил себя в различных видах и жанрах искусства – в графике и живописи, в скульптуре и прикладном искусстве, в книжной иллюстрации и оформлении цирковых представлений.
Сохраняя корневую основу мастерства, он сумел органично объединить в своем творчестве традиции народного творчества, бурлескного театра, ленинградской школы графики, элементы авангарда и постмодернизма.
Личный стиль художника узнается с первого взгляда в любом жанре и в каждом отдельном произведении, которые, вместе с тем, всегда чреваты непредсказуемостью, а порой и парадоксальностью.
Щедрое и неистощимое формотворчество Тарасюка целиком проистекает из реальности, из того содержательного ее пульса, что составляет повседневность человеческой жизни, в которой рядом пребывают самые противоположные вещи. Поэтому для художника принципиально перетекание друг в друга изобразительных форм, тем, персонажей, ведь стремление к воззрению на мир «по-брейгелевски», «с птичьего полета» должно выразиться в многообразии – иначе как охватить ту бесконечную горизонталь, в которой протекает человеческое существование.
В причудливом и феерическом мире его работ многое делается «на бегу», «заражено» движением – и эта спешка, «суета сует» преимущественно радостна и разноцветна. Мужчины и женщины, взрослые и дети, лицедеи, клоуны, акробаты, музыканты и их музыкальные инструменты, ходули, читальные залы, лошадки, карусели, игры, соревнования и многое, многое другое – чем не «вся жизнь – театр», тем более что в этом мире порой примеряют маски, взрослые пытаются что-то вспомнить с помощью детских игрушек и происходит прямо на глазах превращение одного в другое.
Талант Ивана Тарасюка – не трагический и не комический, он – артистический по существу, способный пропускать через себя разные человеческие «роли». Многое увлекает художника – цирк, театр, джазовая музыка, человеческое общение – и все это находит свое отражение в его произведениях. Широк их интонационный диапазон – от ироничного жанрового мотива до своего рода лубка, от гротеска до лирики.
Художник дарит себя, свое умение делать вещи – дарит людям, способным воспринять и «обработать» информацию. Мир приходит в согласованное движение, в котором нет обмана, ведь он самораскрылся и исчез, осталось же – искусство.

АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Культурная суббота
Яндекс Метрикa (статистика)