Пресс-центр

24.04.2009

Открывается музей-галерея Элли Юрьева

Открывается музей-галерея Элли Юрьева

Открывается музей-галерея Элли Юрьева

Экспозиция, открытая Чувашским государственным художественным музеем ко Дню государственных символов Чувашской Республики, посвящена жизни и творчеству замечательного художника-гражданина Э.М. Юрьева.

Элли Михайлович Юрьев (1936–2001) – народный художник Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики, почетный гражданин г. Чебоксары. Он навсегда вошел в историю как автор Государственного герба и Государственного флага Чувашской Республики.

В творчестве Э. М. Юрьева соединились талант живописца, рисовальщика, скульптора. Он являлся одним из первых профессиональных дизайнеров республики, проявил себя как плакатист, медальер и иллюстратор, мастер художественного шрифта и фотографики.

Э.М. Юрьев был известным живописцем, оформил десятки книг, его орнаментальными мотивами украшены красивейшие мосты в Чебоксарах.

Элли Юрьев родился 25 марта 1936 г. в деревне Исаково Красноармейского района в семье известного чувашского журналиста, художественного критика и поэта Михаила Юрьева. Некоторое время Элли учился в Чебоксарском художественном училище, а после военной службы в Грузии поступил в Тбилисскую государственную академию художеств. О годах учебы (1958–1964) всегда вспоминал с теплотой и благодарностью к педагогам.

В 1964 г. Элли Юрьев вернулся на родину, стал работать художественным редактором Чувашского книжного издательства. Преподавал в Чебоксарском художественном училище, в 1970-х гг. – на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева. Его лекции и практические занятия отличались высочайшим профессиональным уровнем.

Последний период жизни Элли Юрьева также был посвящен педагогической деятельности в Чувашском государственном педагогическом университете и Чувашском государственном университете.
Творчество Э.М. Юрьева всегда было востребовано временем и родной Чувашией.

В 1969–1976 гг. он был главным художником города Чебоксары, приложил немало сил для создания его нового художественного облика. Одной из первых значительных работ стало создание герба столицы республики (1969).
В течение многих лет Элли Михайлович сотрудничал с Чувашским книжным издательством, в 1982 г. стал его старшим художественным редактором. Он способствовал изменению облика чувашской книги, появлению новых тенденций в развитии книжной графики. Достоянием национальной культуры стали издания, увидевшие свет в оформлении самого Юрьева: «Нарспи» К.В. Иванова, «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, «Слово о полку Игореве», поэтические сборники. Благодаря профессионализму и безупречному вкусу Э.М. Юрьева каждая книга становилась целостным художественным ансамблем.

Особое место в творческой биографии Элли Юрьева занимала промышленная графика. Им создавались работы, имевшие важное общественное звучание и высокие эстетические качества: дипломы, приглашения, почетные грамоты, эскизы нагрудных знаков, конверты для грампластинок. Элли Михайлович досконально изучил полиграфию, фотографию, фотографику. Он – автор уникальных орнаментальных мотивов и авторских («юрьевских») шрифтов, отличающихся современностью и национальным обликом.

Все творчество Элли Михайловича Юрьева пронизано неустанными поисками и экспериментами. Ведя активную творческую деятельность, он стремился реализовать свою мечту: «Я много хочу успеть сделать для культуры родного народа».

Высшим творением мастера в области геральдики является Государственный герб Республики с Древом жизни на фоне щита. Он символизирует силу и единство всех народностей Чувашии, созидающих новое государство.
В творческом наследии Элли Юрьева много произведений станковой графики и живописи. Они богаты по тематике, разнообразны по стилю, материалам и технике исполнения, свидетельствуют об авторе, как о большом художнике, гражданине и подвижнике. Программными можно назвать эмоционально насыщенные живописные полотна «Рейс-407», «Свежий ветер», «Лето, ах лето!», «Танец облаков», пейзажи 1990-х гг. В портретной галерее, созданной Элли Юрьевым, выделяются автопортрет, портреты художника В. Емельянова, ученого А. Хузангая, поэта Я. Ухсая, парашютистки М. Костиной. Впечатляют акварели и рисунки, исполненные во время поездок и путешествий по стране и зарубежью.

Э.М. Юрьев был большим художником и патриотом. С 1967 г. являлся членом Союза художников, работал в составе творческой бригады «Сельские зори». Отметив свое 50-летие юбилейной выставкой, он передал в дар чувашскому народу 250 графических работ и иллюстраций, десять лет спустя подарил более 600 работ.
Художника не стало в январе 2001 г.

Его имя остается в народной памяти, а вдохновенное творчество продолжает служить людям.

Данная мемориальная экспозиция состоит из 120 произведений, а также ценнейших материалов (книг, фотографий и др.). 

Г.Н. Иванов-Орков, на основе материалов Ю.В. Викторова

АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Культурная суббота
Яндекс Метрикa (статистика)