Пресс-центр

20.04.2009

Софья Маццони «Алхимия сцены»

Софья Маццони «Алхимия сцены»

Софья Маццони «Алхимия сцены»

16 апреля 2009 г. в Чувашском государственном художественном музее открылась персональная выставка художника театра Софьи Маццони «Алхимия сцены».

В экспозиции представлены эскизы сценографии и костюмов к спектаклям, выполненные художником для германских, австрийских театров и Русского драматического театра г. Чебоксары. Стоит отметить, что открывшаяся выставка уникальна: как правило, познакомиться с работой художников сцены можно лишь во время спектакля – увидев созданные им костюмы и декорации. «Алхимия сцены» позволяет проникнуть в сам творческий процесс, увидеть промежуточные этапы – от зарождения идеи до ее воплощения в готовом эскизе костюма или макете декораций.

Заместитель министра культуры А.И. Алексеева обратила внимание собравшихся на плодотворное сотрудничество Софьи Маццони и режиссера-постановщика Русского драматического театра В.А. Красотина, подарившее чебоксарскому зрителю шесть спектаклей: «Режиссер и художник не стремятся к независимому самовыражению, но работают над общими проблемами, стремятся прийти к единому результату – раскрытию произведения, пониманию зрителем заложенных в нем идей».

Председатель Союза художников Чувашии Р.Ф. Федоров подчеркнул, что эта выставка необычна для музея: «Наши сценографы не балуют нас показами своих работ, а потому особенно важно, что Софья Маццони, художник мирового уровня, сегодня демонстрирует нам свое восприятие мира, выраженное через изобразительное искусство. Ее отличает то, что несмотря на продолжительное существование в рамках иной, европейской духовной культуры, художник сохраняет себя и столь же тонко понимает русские пьесы, кроме того, в наш век компьютерных технологий Софья продолжает работать руками, рисовать, что придает ее работам особую теплоту».

Кураторы выставки А.А. Григорьева рассказала собравшимся о возникновении этого выставочного проекта: «Я ощущаю себя скорее не куратором, а соучастником этой авантюры. Всегда страшно, когда художник далеко – как организовать экспозицию, решить разные технические проблемы… Но вот выставка создана, и я вижу, что она получилась очень демократичной, здесь много свободного пространства, пауз между работами, что дает возможность зрителю вести прямой диалог с произведением – ради этого многие работы мы даже не стали закрывать стеклом. Самое важное, что выставка дает возможность окунуться в творческую лабораторию художника, где создается образ».

Рассказывая о выставке, ее автор Софья Маццони раскрыла цель ее создания: «Мне не только хотелось обратить внимание зрителя на промежуточный вариант, показать, столько времени и сил уходит на создание костюма или декораций – но хотелось показать и разницу между культурами, и общую, объединяющую их основу – энергию узнавания нового».>

Фоторепортаж>>

https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
График работы музея
Мы в ютубе!