Пресс-центр

02.04.2009

Праздник скульптуры и поэзии в Заволжье

Праздник скульптуры и поэзии в Заволжье

Праздник скульптуры и поэзии в Заволжье

В конце марта 2009 г. в рамках поэтического фестиваля ГолосА состоялась поездка его участников и гостей в Заволжье, в этнокультурный парк столбовой скульптуры.
Участники фестиваля, приехавшие из разных регионов России, Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Челябинска и Чебоксар, были поражены самобытностью и новизной архаической традиции символической скульптуры.
Пользуясь возможностью выезда в это уникальное место, сотрудники Чувашского художественного музея познакомились с новыми произведениями, появившиеся в этом своеобразном музее под открытым небом.
Центром поэтической акции стал Айги-юпа – памятная скульптура, установленная в честь народного поэта Чувашии и классика современного поэтического авангарда Геннадия Айги. Здесь поэты прочитали любимые стихи Айги и произведения собственного сочинения.
Чувашский скульптор и график Виктор Аванмарт, автор Айги-юпа, рассказал гостям об этом памятнике. Это стела из дуба, на которой высечены строчки из стихотворений Айги и фрагменты из графической серии Аванмарта, подготовленные еще к 60-летию поэта. Надо отметить, что Виктор Аванмарт является постоянным участником выставок «Мир этих глаз: Айги и его художественное окружение», организуемых Чувашским государственным художественным музеем.
Аванмарт провел своеобразную экскурсию по этнопарку, который состоит из трех участков. На «золотой», «серебряной» и «медной» горах расположены деревянные столбы-скульптуры, разнообразные по тематике и технике.
Ежегодно чувашские скульпторы с разных городов съезжаются на семинар в это место на несколько дней, и каждый из них выполняет по одной скульптуре. Таким образом, в результате постоянной совместной деятельности чувашских художников сформировался уникальный парковый комплекс, являющийся символом чувашской культуры, местом приложения творческих сил и площадкой для проведения различных культурных мероприятий.

Е.П. Воробьева, научный сотрудник ЧГХМ
Фото: С.Д. Гордеева, журналист


Фоторепортаж>>

https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
График работы музея
Мы в ютубе!