Пресс-центр

26.03.2009

Выставка Надежды Севериной в ЦСИ ЧГХМ

Выставка Надежды Севериной в ЦСИ ЧГХМ

Выставка Надежды Севериной в ЦСИ ЧГХМ

27 марта 2009 года в Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея открылась персональная выставка известной московской художницы, члена Международной Федерации Художников ЮНЕСКО, члена Международного художественного фонда, члена Ассоциации русских художников в Париже Надежды Борисовны Севериной.

На чебоксарской выставке представлено 21 живописное произведение автора.
Надежда Северина работает в свободной живописной манере. Ее живопись отличается импровизационно-свободным мазком, широкой свободной манерой, тонкой нюансировкой цветовых отношений. В работах художницы прослеживается явное увлечение импрессионистами, которое проявляется как в «цитировании» композиций, так и в живописной манере. Яркий и гармоничный колорит, использование воздушной перспективы, восприятие природы как бесконечной смены впечатлений – все это было воспринято у импрессионистов и взято в арсенал художественных средств, но главный творческий импульс мастера - искание гармонии.
Надежда Северина постоянно участвует в российских и зарубежных выставках. Ее уже успели полюбить в Женеве, Париже и других городах. Художница путешествует по миру и пишет свои полотна. Теперь настала очередь Чебоксар: в конце марта в Центре современного искусства открылась персональная выставка мастера кисти «Путевые наброски». На презентации выставки Надежда отметила: «Этот проект позволяет совмещать приятное с полезным - работу с отдыхом. Кажется, что мы живем на большой планете, но, путешествуя, понимаешь, какая она маленькая. Очень рада, что этот Проект помог мне найти друзей по всему миру. После заграничных поездок, когда есть с чем сравнивать, родина становится милее». Она поделилась своими впечатлениями от Чебоксар: «Очень понравился ваш город. Некоторые уголочки напоминают Францию».
Надежда Борисовна родилась на Алтае в поселке Кордон Залесовского района. Окончила Московский Текстильный Институт им. Косыгина. Член Московского союза Художников (МСХ), Международного Художественного Фонда, Международной Федерации Художников ЮНЕСКО, Ассоциации Русских Художников в Париже. Надежда постоянный участник художественных выставок с 1990 года.


Директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов открыл тайну приезда Надежды Севериной в Чебоксары – сейчас выставка «путешествует» по волжским городам. Наш город – связующее звено данного Проекта. Выставка уже побывала во многих музеях страны, в том числе в Мордовии и Йошкар-Оле. Уже ведутся переговоры с другими музеями о дальнейшем ее передвижении. Через месяц «Путевые наброски» поедут покорять Козьмодемъянск, а потом Астрахань.
Присутствовавшие на открытии коллеги высоко оценили творчество Н. Севериной.
Художник-педагог Николай Комаров заметил, что на выставке он как бы заново пережил свои собственные путешествия. «Я почувствовал себя, как на раскаленной сковородке, – действительно, такое жаркое лето на Кипре», - сказал восторженный живописец и прочитал свои стихи, навеянные выставкой.
Художник-психолог Валентина Маслова подметила, что это искусство женское, художница тянется ввысь в композиционном решении каждого полотна и в ощущении жизни. Об этом говорит радостный колорит и отсутствие черноты на ее полотнах.
Андрей Анохин, заместитель председателя Союза художников Чувашии, признался, что нашел родственную душу: «Наслаждаешься цветовой мелодией ее произведений. В морских пейзажах, в букетах – звучит музыка от мощных раскатов аккордов до перезвона тонких колокольчиков».
Валентина Милославская отметила, что Надежда Северина любит те места, в которых побывала. «Она передает в этих этюдах радость и свежесть ощущения. Я тоже люблю писать с натуры, это наталкивает на новые идеи. Всем бы так жить – в поездках», - восхитилась чувашская художница.
Потом Надежда Северина общалась со зрителями, рассказывала о своих работах, каждая из которых несет конкретную историю. Например, в Китае ее очень удивило, что под каждым кустом сидят рисующие малыши и взрослые не ради того, чтобы стать профессиональными художниками, а для гармоничного развития.
На вернисаже присутствовали чебоксарские флористы – дизайнеры города. Вдохновленные ее пейзажами, они захотели 16 апреля украсить экспозицию Надежды Севериной цветочными композициями под девизом «Бутоны милые апреля».


Фоторепортаж>>

https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
График работы музея
Мы в ютубе!