Пресс-центр

15.01.2009

Крещенские арт-вечорки в художественном музее

Крещенские арт-вечорки в художественном музее

Крещенские арт-вечорки в художественном музее

Всех, кто хочет о своем будущем проведать, на других посмотреть да себя показать Чувашский художественный музей приглашает на Крещенские арт-вечорки.
Всякий знает, что пока все рождению Христа радуется, вольно разгуливают по земле не только живые люди, но и души умерших предков, и всяческая шустрая нечисть. И конечно в ночь на Крещение самая пора ворожить, вопрошать о дальнейшем счастье, о здоровье, о женихах, проверять, сбудется ли самое заветное желание. Все для такой ворожбы в музее найдется – а коли самим с иным миром говорить страшно, так у гадалки поспрошайте.
Девицам молодым в крещенский сочельник тоже радость – покрасоваться на площади на смотринах в самом что ни есть лучшем наряде – глянешься кому, так может в этом же году замуж идти! Так что, девушки-красавицы, наряжайтесь, а большой художник – и не меньший знаток красоты девичьей, весь свет проехавший да всякое видавший, Анатолий Рыбкин, выберет из всех раскрасавиц 8 самых наипервейших. Наградит он их на славу – обрядят избранных в иноземные платья, да накрепко запечатают чудный образ на фотопленке лучшие фотографы.
Только не одним ведь лицом человек красен – не меньше и руками. И собираются к нам на вечорки мастера, чтобы уменье свое показать, да других научить. Как таинственной берестой овладеть, да служить ее себе заставить расскажет и покажет Людмила Григорьева, куклу-оберег, чтобы чадо от сглаза да болести защитить поможет сделать Вера Курочкина, чтобы свет в дом притянуть да теплом дом наполнить Василий Павлов покажет, как сделать колокола из золотой соломы. Магию гончарного круга, к которому от века не все допущены, а лишь те, кто тайны земли понимает, приоткроют нам Михаил Садовников и Ольга Афимьина, сольют они ритмы круга с живыми музыкальными переливами – и родится чудо у всех на глазах.
Те же, кто духов пытать не желает да на руку не горазд, может просто сердце музыкой отогреть да рисунками ребячьими, познакомиться с арт-проектом "Чувашия древняя и молодая".
Ну и какой же Крещенский сочельник без главного блюда, без сочива? Зерно и мед, из которых его издревле делают, символы возрождения и сладкой счастливой жизни в новом году – а потому на счастье всех желающих угощаем.
Да еще исстари такой обычай ведется: души предков долго теперь на белый свет не покажутся – надо их у последнего костра обогреть да проститься, чтобы в наступившем году они потомков своих от напастей хранили да удачу дарили.
Всякое в такой вечер может случиться, только одного отродясь не бывало - чтобы скучал или кручинился кто. Приходите, гости дорогие!

В программе вечорок:

С 17.00 до 20.00

Мастер-классы

  • «Гончарный круг» (Михаил Садовников)

  • «Таинственная береста» (Людмила Григорьева)

  • «Кукла-оберег» (Вера Курочкина)

  • «Колокола из соломки» (Василий Павлов)

Крещенские гадания

«О чем говорят рисунки» (арт-психолог Валентина Маслова)

«Гадание на арт-объектах» (Михаил Садовников и Ольга Афимьина)

«Крещенские гадания от Валентины»

Выступление вокального ансамбля «Ветерок»

Девичьи смотрины в музее

Мультимедийный арт-проект «Чувашия древняя и молодая»

Творческая встреча с художником Анатолием Рыбкиным (Санкт-Петербург)

Вы сможете посмотреть выставки: «К родному порогу» А. Рыбкина, «Два неба» О. Афимьиной и М. Садовникова, «79 оттенков в палитре и мироощущении художника» Ревеля Федорова, «Образы минувшей эпохи» И. Кудрявцева, «Искусство Чувашии. Истоки, развитие, современность».


Подробнее>>

26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2023 год
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО