25 декабря в Центре современного искусства состоялось открытие выставки, посвященной столетию создания поэмы «Нарспи» К.В. Иванова.
Уникальность этой выставки в том, что здесь представлены как произведения из коллекции Чувашского государственного художественного музея, так и новые произведения членов Союза художников Чувашии.
Начальник отдела искусств и образования Минкультуры Чувашии А.И. Алексеева подчеркнула важность проведения мероприятия и ценность данной экспозиции: «Этот год был ознаменован торжествами, посвященными столетию поэмы не только в республике, но и далеко за ее пределами. «Нарспи» привлекает ученых и исследователей, режиссеров, поэтов, художников – и привлекает так, что один раз встретившись с ней, уже невозможно отпустить этот образ. П.В. Сизов отдал поэме 50 лет своей творческой жизни – и представить зрителю этот долговременный творческий процесс можно только на основе произведений из музейных фондов».
Председатель Союза художников Чувашии Р.Ф. Федоров, развивая тему, заметил, что «Нарспи» - это вершина духовности и культуры чувашского народа в прошлом и настоящем, а потому даже в такой выставке невозможно полностью отразить то, что было сказано Константином Ивановым. «Нарспи» - это глубоко современное произведение, и принадлежит оно не только чувашской, но и мировой культуре. И естественно, что выросло новое поколение, имеющее свою культуру прочтения этого произведения. Художники сумели найти свой язык подачи, и теперь все, что ими создано об этой поэме, составляет настоящую энциклопедию чувашской духовности.
Художник Праски Витти, участник выставки, многократно создававший произведения по мотивам «Нарспи» в разных видах искусства, утверждает: «Поэма самодостаточна, она не нуждается в иллюстрировании, но тем-то она и берет в плен любого творческого человека. Особенно это касается чувашских художников, ведь о чем бы они не говорили в своих произведениях, какие бы проблемы их не волновали, все уже есть в «Нарспи»».
Согласился с мнением Виталия Петрова и скульптор С.Н. Кадикин, чей образ Нарспи стал настоящим открытием этой выставки: «Полностью выразить смысл поэмы невозможно даже в самом подробном цикле иллюстраций – для этого нужно обладать конгениальностью с Константином Ивановым. Но именно благодаря этому представленная выставка – только шаг на бесконечном пути, пути раскрытия простых истин, лежащих в основе каждой культуры».