Пресс-центр

16.05.2008

Новое издание "Нарспи" в оформлении Праски Витти

Новое издание "Нарспи" в оформлении Праски Витти

Новое издание "Нарспи" в оформлении Праски Витти

На днях в Государственный архив печати Чувашской Республики поступило новое иллюстрированное издание поэмы "Нарспи" классика чувашской литературы К.В.Иванова. Книга, посвященная 100-летию со дня опубликования поэмы в сборнике "Сказки и предания чуваш" (Симбирск, 1908 г.), отпечатана в ЗАО "ЦСП" Типография Брындиных" тиражом 1000 экземпляров.
Новое издание привлекает внимание своим необычным оформлением. Содержание поэмы представлено на двух языках и начинается с разных сторон книжного блока: первая – на чувашском языке, вторая – на русском. При этом каждый из текстов имеет свой титульный лист и порядковую нумерацию страниц. Оригинальное оформление позволяет читать поэму с любой стороны.
С первых же страниц книги читателя заинтересуют иллюстрации народного художника Чувашской Республики В.П.Петрова (Праски Витти). Как известно, художник-монументалист более двадцати лет своей творческой деятельности посвятил созданию живописных и графических композиций по мотивам поэмы "Нарспи". В них проявилось новаторство мастера, особый подход к созданию художественного облика поэмы.
Книга "Нарспи" в оформлении художника Праски Витти – настоящий подарок всем любителям литературы и искусства, почитателям поэзии К. Иванова.
 
И. Капитонова, главный специалист отдела публикации и использования документов
 

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!