6 мая в Чувашском государственном художественном музее состоялось открытие юбилейной X региональной художественной выставки «Большая Волга». Участие в этом крупнейшем художественном форуме приняли 740 художников из 14 региональных художественных объединений. В 4 зданиях разместилось 1235 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
В торжественной церемонии открытия приняли участие представители органов власти, руководители и члены региональных отделений Союза художников, а также любители искусства из России и других стран. В адрес организаторов и участников форума поступили многочисленные поздравительные адреса и телеграммы.
Открывая церемонию, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Р.М. Лизакова рассказала гостям о подготовке к этому крупнейшему событию и, в частности, об участии в ней правительства Чувашской Республики. Активное участие органов власти в организации «Большой Волги X» вызвано осознанием огромной значимости этого культурного форума – не только для Чувашии и Поволжского региона, но и для всей России. «Секрет жизненной силы этой выставки в единстве народов и культур, которое она наглядно демонстрирует».
Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров в своем выступлении выразил основную концепцию выставки: «Большая Волга» - это демонстрация и символ художественно-эстетической многозвучности и идейного единства народов Поволжья в понимании надличностных, вечных ценностей, таких как Любовь, Красота и Добро».
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе В.Ю. Зорин отметил, что это самая представительная выставка по количеству участников в Поволжье за последние годы. Он подчеркнул среди главных особенностей проекта, что выставка не только фиксирует современное состояние изобразительного искусства, но и определяет перспективы его развития, а также то, что в работах участников проявляется особое миросозерцание, связанное с осмыслением исторических корней. «Появилось новое поколение творцов, способных деть ответ глобализации».
Известный скульптор, член Президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству А. Н. Ковальчук остановился на достоинствах выставочного зала, подчеркнув, что на настоящий момент он соответствует мировому уровню.
Последнее слово на официальной церемонии открытия принадлежало председателю Чувашского отделения Союза художников России Р.Ф. Федорову: «Благовест осенил великую русскую реку – сердце России». По его мнению, полностью значение этой выставки может быть оценено позже. Но уже сейчас ясно: с этой выставки начинается новая страница российского современного искусства. ««Большая Волга» отражает духовность, быт, уклад разных народностей. Они живут и сострадают на стыке Востока и Запада, на стыке религий, а потому именно они определяют перспективы духовного становления России».
Праздничные события этого дня продолжились в Центре современного искусства, где разместилась еще одна часть экспозиции. А с 7 мая вниманию зрителей будет представлена другая ее часть, расположенная в Новочебоксарском городском музее.
Жители и гости нашей республики смогут оценить масштаб этого явления и самостоятельно познакомиться с основными тенденциями развития современного искусства до 15 июля.