6 декабря в Чувашском государственном художественном музее открылась юбилейная выставка А.П. Анохина «Во имя любви».
Не будет преувеличением сказать, что давно уже выставка нашего художника не собирала такого количества увлеченных и понимающих зрителей: в залах музея встретились не только художники-профессионалы, журналисты и любители живописи вообще и творчества юбиляра в частности – пришли в большом количестве студенты, любимым преподавателем которых является этот «человек-титан».
В адрес А. Анохина прозвучало приветствие от представителя Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Г.И. Скворцовой, ректора ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Г.Н. Григорьева, который подчеркнул его значимость как «художника-педагога», активного общественника и деятеля науки.
Председатель Союза художников Чувашии Р.Ф. Федоров подробно проанализировал творчество Анохина и представленную в залах экспозицию: «Как художник он формировался в XX веке, но уверенно и содержательно вошел в век XXI. Экспозиция представляет широту и полноту его воззрений, любовь к природе и человеку. Во всех жанрах – будь то портрет, пейзаж, натюрморт или тематическая картина – перед нами он открывает новый мир, недоступный другим людям и даже другим художникам.
Эта выставка как событие в культурной жизни Чувашии и плеяда воспитанных Андреем Павловичем учеников означают возрождение движения и жизни искусства».
Приехали поздравить юбиляра и гости из соседних регионов: заместитель председателя Союза художников Республики Татарстан З.Ф. Гимаев и председатель регионального отделения Союза художников Марий Эл Е.Г. Яранов.
Искусствовед В.Н. Викторов, говоря об организации выставки, отметил, что она «дает полное представление о привлекающих художника жанрах». Обратил он внимание и на представленные здесь же произведения дочери А.П. Анохина – Лидии и его дяди – Л.А. Горелова, которые вписывают работы самого художника в контекст исторического развития живописи Чувашии.
Сказал несколько слов о творчестве друга и духовный наставник художника – отец Иннокентий: «Глубокий труд созидания, постоянная неусыпная работа мысли придает работам Андрея особую силу, церковь же облаготворяет труд художника духовным наставлением и молитвой».
Очень теплые и душевные поздравления прозвучали из уст коллег художника-педагога по работе на художественно-графическом факультете и его декана А.В. Данилова подчеркнувших: «Анохин заслужил эту достойно организованную выставку для достойного и взыскательного зрителя».
Отвечая на все прозвучавшие в его адрес приветствия и отчасти раскрывая название своей выставки, Андрей Павлович Анохин заметил: «Мир соткан из тончайших нитей любви, которые соединяют всех нас – от козявочки до самого великого гения. И если сохранять, не разрывать их, то именно Любовь, а не страх будет торжествовать на земле».