Накануне Дня народного единства в Нижнем Новгороде на трех выставочных площадках открылась выставка "Единение". Инициаторами проекта выступили нижегородские художники, вдохновленные памятью о великих подвигах К.Минина и Д.Пожарского. Их собирательная деятельность во имя Отчизны стала идейной основой масштабной художественной выставки, в которой соединились творческие силы огромного ареала Поволжья. Как признались организаторы выставки, на призыв принять участие в художественном проекте откликнулись все регионы. "Это был призыв к объединению через искусство. Стремление к единению на основе гуманистического начала всегда лежало в основе нашей российской культуры", - сказал председатель Союза художников России, народный художник РФ Валентин Сидоров.
В экспозицию вошло 870 работ 720 художников из 20 субъектов России. Всего выставочный комитет просмотрел около 1700 произведений; на это ушло четыре дня. На выставке представлены как мэтры изобразительного искусства, так и молодые талантливые авторы. Более 50 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства представлено от Союза художников Чувашской Республики. Из них наибольшее количество – семь работ – создано мастером кисти, народным художником России, председателем Ревелем Фёдоровым.
Экспозиция демонстрирует общность тенденций развития изобразительного искусства Приволжского федерального округа. Здесь соединились разные этносы во всем многообразии национальных культур и традиций. Присутствие в одном художественном пространстве произведений художников национальных республик Чувашии, Мордовии, Татарстана, Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии и таких традиционных центров российской культуры как Нижний Новгород, Ярославль, Кострома, Иваново, Саратов, Самара, Ульяновск направлены на гармонизацию межнациональных отношений, межрегионального сотрудничества.
В залах соседствуют картины, графические листы, скульптуры, металлопластика, керамика, предметы декоративно-прикладного творчества, изделия народных промыслов, работы на религиозную тематику. Они охватывают все стороны жизни общества и характеризуются не только жанровым разнообразием, но и приемами исполнения.
– Данная выставка объединяет все Поволжье, демонстрирует уровень развития искусства, – отметил заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Зорин. Он также сообщил, что экспозиция еще раз доказывает, что провинция – источник духовности, нравственных традиций и дальнейшего развития. "Культура любит единство, а не разделение. Название выставки – "Единение" – дает возможность стать единым целым, почувствовать себя единым народом. Здесь представлены все школы изобразительного искусства Поволжья. Таким образом, искусство подает голос за единую и сильную Россию", - подчеркнул Владимир Зорин.
Заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов отметил, что своим участием в проекте творческая интеллигенция поддерживает государство в укреплении патриотизма.
Историческим событием назвал выставку "Единение" Ревель Фёдоров. "Как художника меня переполняет чувство сопричастности к времени", - отметил он, выразив надежду на то, что данный проект вырастет в традицию.
Импульс к единству по примеру художников Центральной России был услышан и в Сибири. Здесь также планируется объединить творческие силы и провести в ближайшее время в Москве выставку под названием "Байкал".
Планируется, что следующая выставка пройдет в 2012 году. По замыслу организаторов, она объединит художников со всей России.