Пресс-центр

17.07.2007

Первый Международный кокелевский пленэр

Первый Международный кокелевский пленэр

Первый Международный кокелевский пленэр

16 июля в селе Тарханы Батыревского района состоялось открытие Первого Международного кокелевского пленэра, посвященного 370-летию со дня основания села, 40-летию Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова и памяти народного художника Российской Федерации, заслуженного художника Чувашской Республики Ю.В.Жульева. Основные цели проведения Международного кокелевского пленэра – развитие и популяризация реалистического направления в современном изобразительном искусстве; осуществление мечты А.А.Кокеля о превращении его родины в центр развития искусства; формирование коллекции Музея А.А.Кокеля - "Родина А.А.Кокеля в произведениях современных художников".

На церемонии торжественного открытия пленэра собрались сельчане, школьники, родственники мастера кисти Чувашии и России. Собравшихся приветствовали ректор Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова Л.П.Кураков, глава администрации Батыревского района Н.И.Глухов.

Живописная природа окрестностей Тархан, многовековая история села как одного из старейших культурных центров низовых чуваш, родины великого художника Алексея Афанасьевича Кокеля, несомненно, вызовет большой интерес не только у художников России и Украины, но и других стран. Администрации Тарханского сельского поселения и Батыревского района, руководство СХПК "Хастар" приложат все усилия, чтобы обеспечить благоприятные условия для работы живописцев.

Программой пленэра предусмотрена не только работа на природе, но и встречи с тархановцами, экскурсии в музеи Тархан, Батырева и Чебоксар, знакомство с художественно-графическим факультетом Чувашского госпедуниверситета им. И.Я.Яковлева и Чувашским госуниверситетом им. И.Н.Ульянова. Планируется двухдневная творческая поездка в Саровскую пустынь - Дивеево. Оознакомление в Чувашском государственном художественном музее с собранием картин А.А.Кокеля станет для участников пленэра прекрасной школой мастерства. Также намечается проведение участниками пленэра мастер-классов для воспитанников Батыревской школы искусств и Тарханской детской художественной школы имени А.А. Кокеля, что сыграет большую роль в становлении юных художников. Значительным событием в культурной жизни не только Тархан, но и всей Чувашии станет итоговая выставка, которая будет проведена по окончании пленэра. Авторитетная комиссия чувашских художников, возглавляемая народным художником России и Чувашии Р.Ф.Федоровым, отберёт для экспонирования на нём лучшие работы. Перед художниками на кокелевском пленэре стоит довольно сложная задача: не просто написать пейзаж, а попытаться передать в характерных, но порой едва уловимых деталях дух и особую энергетику земли, даровавшей миру великого мастера кисти. Для живописцев же работа в составе творческой группы явится уникальной возможностью общения и обмена опытом.

Связь между чувашскими и украинскими художниками крепнет с каждым годом. В подтверждение этого решением администраций Тарханского сельского поселения и Батыревской райадминистрации народный художник Украины В.И.Ковтун за особые заслуги в развитии села Тарханы, особый вклад в экономическое и культурно-образовательное развитие села присвоено звание "Почетный гражданин села Тарханы".

Работа Первого Международного кокелевского пленэра будет подытожена 30 июля на церемонии закрытия в Центральном выставочном зале Чувашского государственного художественного музея столицы Чувашии - Чебоксарах.

 

Лидия Филиппова

Фоторепортаж

Источник: Минкультуры Чувашии

Стартует VI сезон Фестиваля уличного искусства ПФО «ФормАрт»
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2025 год
АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
26 июня день борьбы с наркозависимостью