Пресс-центр

10.06.2007

Палитра архитектора Валерия Ржевского

Палитра архитектора Валерия Ржевского

Палитра архитектора Валерия Ржевского

7 июня в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка работ Заслуженного архитектора России В. Н. Ржевского. Автор посвящает эту уникальную экспозицию 250-летию Российской Академии художеств. Необычна она не только тем, что раскрывает перед нами творческую лабораторию архитектора, но и нетривиальным ракурсом, в котором мы видим Валерия Николаевича: здесь он предстает и как архитектор, и как тонкий график, и как увлеченный живописец.
Без преувеличения можно сказать, что на открытие собралась вся творческая элита города. Традиционно открывающий выставку директор музея Г.В. Козлов озвучил поздравительную телеграмму от Президента Академии художеств З.К. Церетели, а начальник отдела искусств и образования ЧР А.И. Алексеева поздравила художника от имени Министра культуры.
Председатель Союза художников Чувашии Р.Ф. Федоров подчеркнул особую атмосферу праздника, создаваемую выставкой и выделил важную особенность творчества Ржевского: «Художник очень ярко воспринимает действительность, историю и культуру разных народов и в то же время бережно хранит традиции российской культуры. Его произведения гармонично вписываются в атмосферу бытия урбанизированного человечества, которую сформировали величайшие архитекторы мира».
Поприветствовали художника и гости нашей республики: председатель Союза художников республики Мордовия А.Н. Баргов и председатель Союза художников Татарстана А.А. Абсгильдин. Последний заметил: «Современная жизнь требует от художника не только переработки обширного потока информации, но и мощного творческого горения. Глядя на эти произведения архитектора, живописца, графика и человека мыслящего понимаешь – это герой третьего тысячелетия».
Искусствовед Ю.В. Викторов назвал эту выставку помимо всего прочего «мастер-классом»: «Она очень показательна в плане оформления работ и организации пространства экспозиции». Подробнее останавливаясь на особенностях творчества, он также заметил прекрасное знание традиций и оценил блестящее умение связать архитектурное сооружение со средой, о живописи отозвался как о «грамотной», «фактурной», «привлекательной». Достоинства же графических листов художника, большая часть которых посвящена архитектуре небольших европейских городов, отметили практически все собравшиеся.
В своем ответном слове В.Н. Ржевский заметил: «Эта выставка интересна и для меня самого, ведь архитекторы редко представляют свои работы: их трудно показывать «на стенах» в доступной для неподготовленного зрителя форме, и я попытался решить эту непростую задачу».
С работами В.Н. Ржевского желающие могут познакомиться до 13 июля 2007г.

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!