 |
19 мая в Чувашском государственном художественном музее прошла международная акция "Ночь музеев". В этом году она была посвящена этнофутуризму.
Пространство музея было разбито на несколько активных зон, в которых одновременно происходили события. В фойе второго этажа разместился "Город мастеров"; здесь проходили следующие мастер-классы: "Костероплетение" (уникальной технологии работы с соломкой обучали Вера Курочкина и Василий Павлов), "Обувных дел мастера" (Радик Смирнов), "Нить Ариадны" (навыки вязания крючком передавала Татьяна Прохорова). Там же на стендах разместились посвященные этим ремеслам стихотворения учащихся школы N 55 (руководитель - поэт-педагог М. Седова). Благодаря этому традиционные ремесла актуализировались и сами стали объектом современного искусства.
Характерный колорит происходящему придавали размещенные на территории фойе этнофитокомпозиции, выполненные Т. Дмитриевой, Т. Боярской, И. Нестериной (клуб "Антос"). Шокирующее впечатление на собравшихся произвела инсталляция "Метафизика бытовых вещей".
Инсталляция "Древо", разместившаяся на границе фойе и центрального зала вызывала одновременно несколько групп ассоциаций: и древо жизни, и мировое древо, и образ киреметя (священного для чувашей и других тюркских народов дерева, посвященного злому духу). Для гостей она стала также "деревом желаний" - можно было завязать на дереве ленточку или бросить монетку в горшок, чтобы исполнить свое самое заветное желание.
Потрясающе интересным стало для гостей музея в этот вечер общение с уникальным художником, психологом и философом С.Н. Паршиным. В течение всего вечера он создавал при помощи компьютера уникальные портреты всех желающих, опираясь на которые характеризовал психофизические особенности человека, его духовный мир и давал советы по разрешению трудных жизненных ситуаций и выведению личности на новый духовный уровень.
В двух точках фойе демонстрировался видео-арт, фильмы Мизина и Шабурова, а также фильм Francis Ford Coppola.
В центральном зале в формате non-stop развернулось основное действо. Выступления различных коллективов были собраны в единое пестрое полотно стихотворными манифестациями ведущей в костюме делегатки съезда народных депутатов 20-х гг. Сначала взорам зрителей предстало выступление фольклорного ансамбля "Янтал" (руководитель Л. Петухова). Затем в рамках проекта "Музей плюс театр" можно было увидеть два очень контрастных по форме и содержанию выступления театральных коллективов. Театр юного зрителя представил отрывок из спектакля "Испытание мага" (сказка для взрослых, автор Виктор Гин), а театр-студия "ИмяРек" продемонстрировал постановку по поэме М. Цветаевой "Крысолов".
Напряженность драматического действия сменилась легкими и упругими ритмами дефиле. Студенты ЧГПУ под руководством О. Голованевой продемонстрировали коллекции "Эффект бабочки" и "Стихии" (первая из них тематически была связана с жизнью легкокрылого насекомого, а не с одноименным фильмом, а вторая представляла собой воплощение в костюмах образов 4 стихий: огня, воды, земли и воздуха).
Около 22 часов все собравшиеся могли отдохнуть и насладиться оригинальной музыкальной программой "Чувашия-Норвегия" в исполнении студентов ЧГУ (рояль). После которой состоялось необычное дефиле. Для демонстрации костюмов Заслуженного художника Чувашии Т.И. Петровой были привлечены гости праздника, которые с удовольствием вжились в предложенные образы.
За время небольшого перерыва собравшиеся могли пообщаться, выпить чаю и по достоинству оценить выставку. На стенах центрального зала разместились живописные полотна Ю.А. Зайцева, И.В. Дмитриева, Н.В. Плoниш, П.В. Петрова, Г.Г. Фомирякова, А.С. Розова, картины и эмали Праски Витти, гобелены Р.Ф. Терюкаловой и еще одна необычная реминисценция по работе Праски Витти. В фойе можно было увидеть графические эксперименты М.Г. Фомиряковой (ХГФ ЧГПУ, 4 курс).
Мощным завершающим аккордом стало выступление "Театра огня" под руководством Е. Панфиловой, собравшее всех зрителей в фойе на первом этаже музея. Оно сблизило гостей и участников "Ночи", превратило их в единый организм, то замирающий от восторга, то облегченно вздыхающий. В течение долгого времени после завершения программы люди не хотели расходиться и с удовольствием позировали художникам из студии "Арт-фото", запечатлевшим усталые, но довольные и потрясающе эмоциональные лица.
| |