Пресс-центр

06.05.2007

Вернисаж Константина Долгашева

Вернисаж  Константина Долгашева

Вернисаж Константина Долгашева

Открытие выставки живописных работ заслуженного художника Чувашии

К.А. Долгашева, состоявшееся 4 мая в Чувашском государственном художественном музее, стало важным событием в жизни культурной общественности города.
Выставка приурочена к 20-летию творческой деятельности автора и его 45-летию. В экспозиции представлено более 200 полотен, основная часть из которых создана художником за последние 3 года. Доминирующим жанром в творчестве Долгашева бесспорно является пейзаж (красота природы российской глубинки, очарование старинной архитектуры), немалое место занимают также натюрморт и портрет.
Неожиданным стало наблюдение советника Президента Чувашской Республики В.С. Кузнецова, который от лица Президента пришел поздравить художника с открытием выставки: "Отличаются работы, созданные Константином Александровичем в XX и в XXI веке - в них разная динамика. Но объединяет все полотна одно: в них живет сердце, душа художника".
Председатель регионального отделения Союза художников России Р.Ф. Федоров проследил в работе над избранными жанрами особую тактику и стратегию художника и отметил глубину его таланта, способного проникнуть во всю полноту и широту жизни природы.
Кульминацией церемонии открытия выставки стали следующие одно за другим выступления двух искусствоведов: А.А. Трофимова и Ю.В. Викторова. Алексей Александрович выделил основные составляющие настоящего произведения живописи: "…воздух, свет и - главное - образ. Если он создан - это уже искусство". Он подчеркнул эволюционный характер развития мастерства художника: "В последние годы он стал намного свободнее, а это знак мастерства. Перед нами маэстро". Викторов не согласился с данной характеристикой: "К.А. Долгашева рано еще называть маэстро, своей планки, потолка он еще не достиг. Глядя на его картины, видишь еще использование разных подходов к работе над одним полотном, что недопустимо!" Несмотря на эту небольшую дискуссию, оба искусствоведа сошлись в том, что К.А. Долгашев оказался достойным своих наставников (Р.Ф. Федорова, А.В. Данилова, В.Г. Милославской, В.Я. Медведева) и стал с ними в один ряд. Отметили они и обновление палитры, расширение географии пейзажей, углубление в передаче характера портретируемых.
От Минкультуры Чувашии художника поздравил первый заместитель министра В.С. Бондарев. Разделить торжество коллеги пришли декан художественно-графического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева А.В. Данилов и преподаватели кафедры живописи.
Украсили торжественную церемонию "Лунная соната" Бетховена (за роялем - народный артист ЧР Ю.И. Трепов) и песни на русском и чувашском языках, исполненные студентами музыкально училища.
Благодаря всех собравшихся за поздравления, Константин Александрович подчеркнул: "Судьбу человека делают люди, которые его окружают. По счастью, мне, в основном, встречаются люди добрые и талантливые, этой добротой своей делающие мир светлее".
Увидеть представленные работы в залах музея посетители смогут до 4 июня.

                           

26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2023 год
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО