Пресс-центр

29.04.2007

В музее открылась выставка "Апология белого"

В музее открылась выставка "Апология белого"

В музее открылась выставка "Апология белого"

27 апреля в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка "Апология белого" художника из г. Нальчика М.М. Горлова.

Представленные работы можно разделить на две группы: собственно произведения из серии "Апология белого" - работа художника над новым (исправленным и дополненным) изданием книги Геннадия Айги «Здесь», подготовленным Михаилом Горловым совместно с Айги еще при жизни поэта, и группу, которую сам автор озаглавил "Тексты". В нее входят графические листы из серии "Джаз", листы, созданные по мотивам произведений В. Хлебникова, иллюстрации к книге "Человекаэроплан" и др.
Чтобы увидеть долгожданные работы и поприветствовать художника, в залах музея собралась вся творческая элита города: Р.Ф. Федоров, А.П. Анохин, В.Г. Бритвин, А.М. Федосеев, В.Г. Милославская, А.С. Розов, А.Р. Федоров, И.А. Улангин, Ю.П. Глушаченко, П.Петров, С. Кадикин. 
Михаил Михайлович – воспитанник Чебоксарского художественного училища. Он поделился с собравшимися секретом: это не первая его выставка в Чебоксарах. Начинал Михаил Горлов еще на четвертом курсе училища, тогда он представил на суд зрителей графические работы, которые создавал в тайне от своих наставников. Своими впечатлениями от обеих выставок поделилась одна из преподавателей Михаила Горлова Елена Васильевна: "И тогда, и теперь он опрокинул все наши представления о графике, что несомненно стало для нас полезным опытом".
Начальник отдела искусств и образования Минкультуры ЧР А.И. Алексеева отметила следующую особенность выставленных работ: "Глядя на них, понимаешь, что культура не может быть самодостаточной и равной себе. Полилог культур помогает каждой из них раскрыться и предстать в новом ракурсе". А председатель регионального отделения Союза художников России Р.Ф. Федоров выделил еще одну важную черту: "Его работы - сочетание самой современной техники, технологии с умом и талантом. Горлов и аналитик, и философ, и психолог, но самое важное, при этом он не перестает быть художником. И хороша именно эта гармония между всеми гранями его творческой личности".
Известного чебоксарского художника-графика В.Г. Бритвина в выставленных работах особенно привлек "очаровательный пафос объединения", «характерный "аромат" художественной среды первых лет советской власти, когда казалось, что скоро все преграды рухнут и все народы станут братьями». "Это и подводит широкий фундамент под все творчество Горлова - и позволяет ему звучать мажорно".
В целом открытие прошло в атмосфере непринужденного дружеского общения, радостного узнавания и познавания, и выставка, очевидно, станет не итогом, а толчком к дальнейшему развитию, как для самого художника, так и для тех, кто пришел познакомиться с его творчеством. Продлится она до 25 мая.

Фоторепортаж с открытия выставки>>

26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2023 год
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО