Пресс-центр

29.03.2007

В музее открылась театральная студенческая выставка

В музее открылась театральная студенческая выставка

В музее открылась театральная студенческая выставка

В Международный День театра в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка работ студентов Чебоксарского художественного училища по специальности «Театрально-костюмерное оформление спектакля».
Во вступительном слове директор ЧГХМ Г.В. Козлов поздравил всех присутствующих с праздником - Международным днем театра и, в частности, сказал: «27 марта культурная общественность всего мира отмечает Международный День театра. Ежегодно в честь этой даты повсеместно проводятся праздничные мероприятия: демонстрируются лучшие театральные постановки, проходят премьеры, фестивали и благотворительные спектакли. Конечно, Чувашский государственный художественный музей не мог остаться в стороне от столь важного культурного события. Сегодня мы предложим нашим гостям красочное действо, включающее в себя помимо зрительного ряда, костюмированное дефиле и литературно-музыкальную композицию».
Директор музея обратил внимание, что эта акция была бы невозможна без содействия Чебоксарского художественного училища, творчество студентов которого по специальности «Театральный костюм» и составляет визуальную основу сегодняшнего события.
Выступивший далее директор училища, заслуженный художник Чувашской Республики В.Ю. Сивов познакомил присутствующих с историей создания отделения «Театрально-костюмерного оформления спектакля» в ЧХУ
Эта специальность была введена в 1998 году, с целью обеспечения Республики собственными специалистами по театральному костюму.
За пройденный период проделана большая работа по обеспечению учебного процесса необходимой материально-технической базой. Появилась своя мастерская, оснащенная необходимым оборудованием, в том числе компьютерами.
Со студентами работают высококлассные специалисты - настоящие мастера своего дела – художник-постановщик Чувашского государственного драматического театра оперы и балета В.В. Федоров и художник-постановщик Чувашского государственного академического драматического театра им. К. Иванова В.С. Шведов.
Сегодня выпускники ЧХУ по специальности «Театральный костюм» трудятся не только в Чувашии, но и за ее пределами. (Так, например, А. Егорова работает на киностудии Мосфильм). Многие из них продолжают учебу в столичных Вузах: в Санкт-Петербургской Академии Театрального искусства, во ВГИКе и в Государственной текстильной Академии (Москва).
Заведующая специальностью «Театрально-костюмерного оформления спектакля» И.А. Шонова рассказала об особенностях учебного процесса в своем отделении. Помимо занятий рисунком и живописью (преподаватели И.П. Комаров, А.А. Баранов), студенты изучают здесь и ряд специальных предметов, в частности: современный костюм (преп. Н.И. Иванова), историю костюма, бутафорское дело и т.д.
Существенно, что в период обучения студенты отделения не только постигают премудрости будущей профессии, но и принимают активное участие в международных, всероссийских, региональных и республиканских фестивалях и конкурсах. В 2003 г. – в Международном конкурсе молодых дизайнеров костюма «Русский силуэт», в 2006 г. – во Всероссийском конкурсе русский костюм на рубеже эпох» и др.
Они неоднократно становились призерами фестивалей «Юность Большой Волги», призерами в конкурсе на создание сувенирной продукции с чувашской символикой, участвовали в Межрегиональном конкурсе рукотворной игрушки в Чебоксарах в 2006.
Четыре студента в разные годы удостоились стипендии Президента Чувашии за особую творческую устремленность.
 
Торжественная часть продолжилась красочным костюмированным дефиле:
Зазвучала музыка и из-за кулис, торжественно выступая, вышли величественных дамы в старинных нарядах… Под музыку Брамса и Моцарта в исполнении учащихся факультета искусств ЧГУ студенты первого курса художественного училища представили на суд зрителей созданные ими театральные костюмы в стиле нарядов XVI – XIX веков.
Затем торжественная размеренность дефиле сменилась динамикой театральной постановки. Театр-студия Владислава Панкратова и Театр Моды Чебоксарского художественного училища показали присутствующим литературно-музыкальную композицию «Мираж далеких городов» на стихи В. Набокова, А. Блока, Н. Гумилева, О. Мандельштама, И Северянина и Ирины Козловой (участницы представления). Несмотря на современную музыку, движущую действием («PINK FLOYD», «LAKRIMOZA») зрители неожиданно перенеслись из суетного XXI века в атмосферу мистики и творческих исканий начала века XX. Постоянно меняющееся действие, насыщенное яркими образами, удерживало внимание зрителя вплоть до последней фразы, последнего аккорда. Выступление студентов вызвало бурю аплодисментов.
 
Праздничное шоу закончилось, но все желающие смогут стать причастным к нему, посетив выставку работ студентов Театрально-костюмерного отделения ЧХУ в Чувашском государственом художественом музее, где вашему вниманию будут предложены выполненные в графических материалах эскизы нарядов к различным театральным постановкам, элементы исторического костюма, реконструированные современными средствами, и, конечно же, сами театральные костюмы. Костюмы к балету С. Прокофьева «Золушка» и к балету «Дон Кихот», к пьесе Н. Островского «Горячее сердце» и к миниатюре «Зимние колядки», к трилогии Д. Толкиена «Властелин колец» к мюзиклу «Шахерезада».
Выставка будет проходить до 27 апреля.
 

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!