Пресс-центр

07.03.2007

Весенняя выставка чувашских национальных кукол

Весенняя выставка чувашских национальных кукол

Весенняя выставка чувашских национальных кукол

6 марта в одном из залов Чувашского государственного художественного музея появились новые обитатели - персонажи внеплановой выставки чувашской куклы "Кукла для Люсеньки".
Для музея стало уже доброй традицией 8 марта отмечать открытием "женской" выставки. На этот раз авторами представленных работ являются две сестры: Татьяна Шаркова и Галина Изратова. Несмотря на родство и общность тематики, чувашские куклы у них получились очень разными. "Как старшая сестра, я – более строгая, сильная, самостоятельная: везде сама пробивала себе дорогу, потому и куклы мои с таким же характером, всем своим видом показывая, что все у них хорошо", - говорит Татьяна. Вот и стоят, гордо распрямив спину, эти красавицы, облаченные в костюмы низовых, средненизовых, оренбургских и приуральских чуваш, созданные с использованием домотканого холста, старинного бисера, шитья и фрагментов подлинной старинной вышивки.
Другое дело - куклы Галины Изратовой. По мнению Татьяны, младшая сестра всегда была робкой, стеснительной, очень чуткой, но порой излишне доброй к людям. И ее работы не просто куклы, а целые сценки из деревенской жизни, подмеченные острым глазом художника: передается пластика движений человеческого тела, особое настроение. "Когда я работаю над ними, то словно живу совершенно особой жизнью, – признается Галина. – Разговариваю с ними, стараюсь увидеть неповторимый характер каждой".
Искусствоведы, принявшие участие в открытии выставки, отметили необычную технику исполнения и применение современных материалов. Куклы Татьяны Шарковой созданы в основном из пластика и глины, Галина Изратова выполняет свои работы из нескольких видов смеси пластика и глины на основе каркаса из фольги. "Конечно, с глиной работать мне легче и привычнее, - говорит она, - но для кукол это слишком тяжелый материал".
Представлены на выставке и деревянные расписные куклы, и удивительные крохотные вязаные куколки-пальчики, с помощью которых легко можно разыгрывать с малышами небольшие сценки из народной жизни.
Организаторы выставки чувашских кукол уверены, что  творения женских рук и души, воплощающие женское начало, призванные хранить и согревать, принесут радость и весну в сердца всех посетителей выставки.
 
 

https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
График работы музея
Мы в ютубе!