Пресс-центр

09.10.2006

Цветной мир Анны и Юрия Никифоровых

Цветной мир Анны и Юрия Никифоровых

Цветной мир Анны и Юрия Никифоровых



Цветной мир Анны и Юрия Никифоровых / г. Нижний Новгород



12 октября открывается выставка творческой пары Юрия и Анны Никифоровых. Они уже несколько лет живут в Нижнем Новгороде, где известны как модные дизайнеры интерьера.
Для Юрия Михайловича Никифорова – это первая персональная выставка произведений живописи и графики в родном городе. Художник родился в 1960 году в г. Чебоксары. Окончил Чебоксарское художественное училище, оформительское отделение (1980) и Московское высшее художественно-промышленное училище бывш. Строгановское (1989). В конце 1970-х работал художником в Русском драматическом театре, в 1980-х художником Чувашского телевидения и Чувашского книжного издательства. С 1990-2000 г. преподавал в Чебоксарском художественном училище. В эти годы занимал первые места в конкурсных проектах - "Памятник воинам-афганцам" (г. Мариинский Посад), скульптор И.Л. Андреев; проект интерьеров Агропромбанка. Сегодня Юрий Михайлович доцент кафедры художественного проектирования интерьеров Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Как художник по интерьеру не порывает связей с родным городом Чебоксары, выполняет проекты частных и общественных помещений. Достоинство каждого рисунка и живописного полотна Ю.М. Никифорова – это попытка увидеть мир во всем его многообразии, раскрыть тему "Человека в современном мире". Приоритетом является человеколюбие, редко на его полотнах можно встретить иронию. Художник изображает только любовь и умиротворение. В самых разнообразных живописных произведениях узнается его манера письма. Видимо, автор для себя ставит главную задачу - удачно вписать каждую работу в определенный интерьер.
Ему вторит супруга, Анна Никифорова - Саевич, в технике "батик" подчиняясь только своему вкусу и интуиции, продолжает любимую тему - "Мужчина и Женщина". Это вторая персональная выставка в Чувашии дипломанта российского и международного конкурса «Архитектура и дизайн 2004». Родилась в 1977 году в городе Чебоксары. Окончила Чебоксарское художественное училище, отделение керамики (1997) и Нижегородский архитектурно-строительный университет по специальности художник по интерьеру (2004). Преподаватель кафедры художественного проектирования интерьеров.
"Батик" помогает Анне выразить свое отношение к окружающему миру. Из многообразия ручной росписи художник выбирает сложную технику "холодного батика". Только в нем, постоянно экспериментируя с красителями и материалами, она достигла высокой степени свободы и мастерства. В ее композициях проницательный зритель сможет разглядеть ассоциативный ряд, где человек присутствует в окружении земного и космического пространства. Для художника-дизайнера не составляет труда, используя батики золотого, сиреневого, зеленого или розового колорита, живописными средствами организовать пространство любого интерьера.
 
Людмила Кадикина, куратор выставки

                             

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота