Председатель Союза художников Чувашии, Народный художник России, профессор Ревель Федорович Федоров о пленэре:
Пленэр – это школа классического опыта познания живой и мертвой природы и окружающего реального мира, отражение психологии творца в материале, будь то в живописи, поэзии и музыке, особый способ осознанного общения художника с гармонией бесконечно видоизменчивой красоты.
Пленэр – это слово художника, лежащее в основе индивидуального мастерства и метода, определяющее его творческое ориентацию, органично совпадающее с характером дарования художника.
Обретение свободы пленэром, когда реально увиденное совпадает с гармонией достижимого, когда неудовлетворенная фантазия художника воспринимает пространство как некий рукотворный образ природы, сотворенный им наяву вместе с рекой, дождем или туманом вкупе,- это и есть сама свобода творчества.
Фраза «я познаю мир», повторяемая современным художником вслед за сказанной устами самого Винсента Ван Гога, сегодня обретает свое особое смысловое значение.
Художник, укладывающий этюдник и вещи для работы на открытом воздухе, постоянно испытывает подспудное волнение от предстоящей встречи с земной и возвышенной природой ландшафта. Это, по сути, не просто диалог с предметом его ремесла, изображающего в оттенках видимого, но и упоение творческим процессом как предтечей самого настоящего пленэра, вмещающего в себя все прелести природы земного мира. При этом в преамбуле проблемы «совместить несовместимое» сама природа перед художником ставит неизбежную дилемму: либо вторгаться в нее своим готовым рецептом и уходить от реальности в свой абсолютный минимум, либо максимально точно акцентированно срисовать слепок природы. Каждый решает это в меру своего таланта.
Пленэр – особая страница живописи, прообраз величавой природы и красоты мира, мерцающий в сгустках мазка художника как мера преобразованной реальности. Творческий процесс при этом проистекает по своим неписанным законам живописно-пластической знаковости, под воздействием интенсивно нарастающего азарта художника, в аспекте интерпретации модели мира – природы «схваченного» острым глазом постановщика картины.
Перед постановщиком мотивы могут быть самые заурядные – деревенский дворик, левитановский омут, скошенное поле, стынущая река и т.д., - все то, что распростерто вдоль всей неповторимой по своей ностальгированой красоте российской провинциальной глубинки.
Воистину были на Руси магически притягательные обетованные земли, где люди селились и жили общинно, создавая культуру российского деревенского быта.
Пленэр предполагает движение и поиски новых мест обитания, проникновение в тайну природы, кропотливую работу.
Таким образом, в череде поездок и смены маршрутов по «Золотому кольцу», нашим лагерным пристанищем становятся окрестности Большого Болдино.
Чудный край... Былинные места, покорившие нас всем своим умиротворенным спокойствием, признаками прочной оседлости людей, выстраданным веками укладом жизни. Непритязательная картина крестьянских поселений, лепившихся вокруг барских усадеб, которые в свое время формировало вокруг себя уездное сословие провинциальной культуры, как пронизывающую гармонию через века среди местного населения, оставила неизгладимо яркий след в работе творческой группы художников.
Дивные места! Рядом сплошь реки, пашни с перелесками, деревни и озера… Мотивы, берущие за душу. Вот и бежишь на рассвете по серебристой росе с этюдником за плечом сквозь стелющийся утренний туман, низовой туман к ольховой пойме реки Пьяна, еще один поворот и... перед глазами открывается силуэт просыпающегося села Чернавского. Это село рождает в памяти образ времени, которое помнит осенние посещения к друзьям «на огонек» самого Александра Пушкина.
Прогуливаясь с этюдником в окрестностях Большого Болдино, ждешь чего-то необычного, нового, адекватного современности, но на ум приходит сакраментальная фраза: "Создать новое, значит не разрушать старое". История не имеет сослагательного наклонения - вот дилемма. Согласно существующей тенденции моды и волею инерции мы как бы должны двигаться в ногу с современным авангардом, перемещаясь во времени и пространстве под его диктатом, но величие мира со своей исторической поступью и во всех многообразиях жизни неповторимо, что само по себе является неисчерпаемым источником основы творчества.
Пленэр опыт – это ни с чем не сравнимое действие, где в процессе работы на холсте сгущается концентрированная энергия, перерастающая в изобразительную гармонию, в материализованную реальность, откликающуюся на отзвук эхом прямой и обратной связи времен.
Все возвращается на круги своя. Художественный стиль нового века будет в меру адекватен традиционным достижениям Возрождения, когда центром вселенной становится человек, исповедующий идеалы средних веков. А искусство XXI века сделает еще один шаг по пути поиска и утверждения ценностей жизни, которыми обладает Человек и его Разум, соответствующий высокой степени развития современной цивилизации на земле.
Еще о пленэре. Пленэр – это не просто живопись на лоне природы, это духовное сокровище в ипостаси искусства, и он, как жанр, является материализованной плазмой, сжатой во времени и бесконечно растянутой в пространстве.