В Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея «поселились» звери, птицы и рыбы из камня и дерева. Автором их является чебоксарский художник-анималист Сергей Алексеевич Плешков.
Как известно, анималистический жанр - изображение животных, является самым древним в изобразительном искусстве. Первыми рисунками, которые сделал человек на стенах пещеры, были изображения животных. С тех древнейших времен мир животных и птиц всегда был объектом пристального внимания художников. Для скульптора Сергея Плешкова этот жанр стал главным в творчестве.
Первое постижение мастерства началось для Сергея в художественной студии при школе юннатов, затем – обучение в художественной студии Дворца культуры им. П. Хузангая, где его наставником был живописец Станислав Тимофеевич Теребилов. Большое влияние на становление Плешкова как художника оказала его учеба в Богородском училище художественной резьбы по дереву, навсегда привившая ему любовь к этому удивительному материалу. В 1979 году Сергей Плешков вернулся в Чебоксары и стал работать в Художественном фонде. С этого времени он – постоянный участник республиканских, зональных, всероссийских и всесоюзных выставок.
В своем творчестве С.А. Плешков продолжает лучшие традиции русской анималистической школы, которая славится умением четко схватить образ зверя с его особенными повадками и нравом. Плешков не наделяет своих «героев» человеческими чертами и характером, не приписывает им человеческие чувства, что присуще сейчас некоторым направлениям анималистического жанра. Скульптор умеет подметить пластическую грациозность живого существа, так не похожего на человека: застыл в блаженной неге массивный бегемот, примостился на травке лягушонок, выгнул шею голубь, занята своими заботами утиная семья, несется в стремительной атаке акула. Все его лошади, коровы, волки, собаки, журавли, рыбки, тюлени и моржи живут в своей стихии. В то же время животный мир в произведениях Плешкова предстает близким человеку в той его ипостаси, в которой человек ответственен за все живое на земле.
Художник отмечает, что его интерес к этому жанру в большой степени обусловлен ранимостью и незащищенностью природы, целесообразностью и взаимозависимостью всех ее частей. Мир его образов трогателен и притягивает зрителя красотой и пластикой точно найденных форм, поз и движений зверей и птиц, восхищает целомудренностью живой природы.
Наряду со скульптурой малых форм на выставке представлены живописные произведения, в которых С.А. Плешков предстает мастером, следующим реалистическому направлению изобразительного искусства.
Лариса Васильева, кандидат искусствоведения
Выставка "Художник-анималист Сергей Плешков" проходит с 21 июля по 20 августа