Пресс-центр

03.07.2006

Издание о чувашском костюме получило Государственную премию Республики

Издание о чувашском костюме получило Государственную премию Республики

Издание о чувашском костюме получило Государственную премию Республики


Современный наряд. Из книги Чувашский костюм
Лауреаты Госпремии - авторы книги. Слева - Г.Н.Иванов (ЧГХМ)
На торжественной церемонии с президетом Республики. В правом ряду - три автора книги
Научно-художественное издание «Чувашский костюм: от древности до современности», получило знак высокого общественного признания – Государственную премию Чувашской Республики за 2005 г. в области литературы и искусства. Эта замечательная книга была выдвинута на соискание премии коллективом Чувашского государственного художественного музея (такое ответственное выдвижение произошло впервые и увенчалось успешным финалом). 21 июня, накануне Дня Республики, Президент Республики Николай Федоров торжественно вручил Диплом, нагрудный знак и букеты белых цветов всем трем героям-авторам: Василию Васильевичу Николаеву, Виталию Петровичу Иванову, Геннадию Николаевичу Иванову (творческий псевдоним Иванов-Оркoв).

Одним из главных направлений деятельности ЧГХМ является исследование национального искусства и культурного наследия чувашского народа. Целенаправленная научно-собирательская работа, в т.ч. в многочисленных экспедициях по Чувашии и регионам чувашской диаспоры, дала возможность собрать представительные коллекции вышивки, узорного ткачества, украшений, костюма. Эти произведения также служили источниками для книги «Чувашский костюм: от древности до современности». Одним из ее трех авторов стал заведующий отделом ЧГХМ Г.Н. Иванов, с 1980 г. специализирующийся по народному искусству и костюму, основавший музейную коллекцию по этому направлению.

Богато иллюстрированная книга дает представление о костюмах XVIII – XIX веков, которые бытовали у чувашей всех основных этнографических и территориальных групп. Это женские и девичьи одеяния, отличающиеся богатством вышитого декора, украшениями из серебряных монет и бисера; а также разнообразные мужские костюмы.

В издании применяется современная концепция универсальной книги, с сочетанием качественного альбомно-иллюстративного ряда и оригинального текста, со строгой научной основой. Книга не является простым альбомом, подобно большинству отечественных изданий, посвященных народному искусству и костюму. Авторы выявили, собрали, систематизировали и представили разнообразный материал из 20 собраний крупнейших музеев России, а также Финляндии и США.

Все тексты, включая приложения, выполнены на трех языках (чувашском, русском и английском), что расширяет круг читателей и позволяет знакомить зарубежную общественность с шедеврами чувашской культуры. Необходимо отметить, что столь значимое издание было выполнено абсолютно без затрат из республиканского бюджета. Тем более приятно, что книга стала одним из знаковых явлений в общественно-культурной жизни современной Чувашии. Она востребована простыми читателями и специалистами; уже несколько лет книга считается лучшим подарком из республики.

Издание «Чувашский костюм от древности до современности» является единственным и пока неповторимым в своем роде. Хотелось бы, чтобы она стала своеобразной моделью, отправной точкой для других, более смелых книжных проектов в области народной культуры России.

В.В. Николаев, Г.Н. Иванов-Орков, В.П. Иванов. Чувашский костюм от древности до современности. Москва–Чебоксары–Оренбург, 2002. 400 с., 420 илл.

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота