Участники Пленума на открытии выставки Р.Федорова
|
-
-
-
-
Из бесконечности чрез Землю в бесконечность
-
Свет бытия и разум объединяет нас,
-
Но пониманье жизни нашей скоротечность
-
Пусть никогда не увлажняет глаз.
-
Ведь нас, друзья, объединяет нечто,
-
Что вечно, как зовущий голос звезд,
-
Любви восторг, как громкий смех ребенка,
-
Как наше зарожденье вновь и вновь.
-
-
С этого стихотворения космонавта, героя Советского Союза Александра Николаевича Баландина хочется начать репортаж о работе Межрегионального пленума Союза художников России "Большая Волга": проблемы и тенденции развития изобразительного искусства регионов на современном этапе", - участником которого он был, ибо все мероприятие было пронизано духом этих строк, которые он написал к форуму. А.Н. Баландин – первый человек, создавший экспозицию работ художников на борту космического корабля. Ко всему тому же еще и пишущий сам, не только стихи, но и картины под впечатлением звезд и бесконечности.
-
-
Пленум приветствовал Министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской республики П.С.Краснов, высказавший наилучшие пожелания участникам в достижении успеха.
-
-
Пленум открылся минутой молчания в память Ю.В.Жульева – героя нашего времени, знаменитой личности не только в творческих, но и правительственных кругах. Благодаря ему творческая работа в региональных союзах не прекращалась ни на минуту. Он был куратором Поволжья, где решал многие наболевшие вопросы и проблемы, вселяя в художников веру в себя и в то, что их искусство нужно России.
-
-
Пленум продолжил секретарь Союза художников России, председатель Региональной художественной выставки "Большая Волга-Х", народный художник РФ, профессор Р.Ф.Федоров с докладом «Время и стиль в творчестве художников – основополагающий фактор в подготовке мастеров изоискусства региона к форуму "Большая Волга - Х".
-
-
Также со своими докладами выступили В.И. Ковтун – секретарь Национального союза художников Украины, председатель Харьковской организации НСХУ, народный художник Украины, академик АИУ, профессор; Е.В. Тулякова – помощник председателя Союза художников России по правовым вопросам. Были представлены участники пленума: Р.Н. Баранов – председатель СХ Самарской области, В.Н. Величко – председатель Нижегородского союза художников, А.А. Абзгильдин – председатель СХ Татарстана Е.Г. Яранов –председатель Марийского представительства Союза художников России и др. председатели региональных союзов, а также именитые гости: А.С. Чаркин – представитель Российской Академии художеств, ректор Санкт-Петербургской Академии художеств им. И.Е.Репина; А.Н. Суховецкий – секретарь Союза художников России, народный художник России, профессор; В.Д. Шапошникова – начальник отдела выставочной деятельности СХ РФ и др. Говорилось много, говорилось о многом.
-
-
В целом, почти все высказались о важности Союза художников и "Большой Волги" в России. О духовном возрождении государства; о том, что, не смотря на тяжелое финансовое положение многих художников, на выставках нет работ, сделанных по заказу клиента, но есть по заказу души; об участии местных властей в помощи организации выставочной деятельности. В этой связи хочется заметить, что президент Чувашии Н.В.Федоров лично заинтересован в развитии и поддержании культуры нашей республики. Форум – 2008 будет проходить под его эгидой. Более того, глава Чувашии подписал Указ "Об осуществлении реконструкции Чувашского государственного художественного музея к 2008 году", на что было выделено около миллиона рублей. Мэр города Новочебоксарска В.Н. Андреев обещал до открытия форума окончить строительство нового выставочного зала, который будет третьей экспозиционной площадью "Большой Волги-Х". По этому поводу С.В.Горяев – председатель Московского союза художников отметил: "Выставку на трех площадях сделать единой будет очень сложно, каждый зал должен быть важным", а также: "…выставка должна быть написана, как сценарий, до того, как она будет собираться. Какая должна быть "Большая Волга"? Как она должна быть показана? Эти вопросы надо ставить сейчас, чтобы в будущем иметь успех".
-
-
В.Д.Шапошникова отметила, что нужно развивать цеховые выставки, тематические, - на примере прошедшей выставки в Центральном Доме художника г. Москвы, - "Отечество".
-
-
Прозвучала благодарность в адрес Ревеля Федоровича Федорова и Юрия Васильевича Жульева от лица Союза художников Мордовии, и в частности председателя этого союза А.П.Боргова за помощь в организации и проведении "Большой Волги - 2004" в городе Саранске. Р.Федоров и Ю.Жульев вложили много сил в эту выставку, после чего Союз художников Мордовии вырос в глазах творческих организаций, повысил свой статус и авторитет в республике.
-
-
На фоне позитивного настроя участников пленума прозвучали грустные слова о боязни кризиса в художественной среде при утрате союзных площадей. Так как лишение художников их мастерских приведет к кризису не только самих художников, но и к развалу российской культуры. Эти опасения высказывали многие председатели. В связи с этим выступила Е.В.Тулякова с темой: "Об основных принципах юридических источников и материалов регламентирующих право собственности на недвижимость, в том числе творческих мастерских в региональных организациях Союза художников России. Законы о творчестве и творческой личности". Проблем много, и они общие, на что В.И.Ковтун заметил: "…нам делить нечего, у нас одно искусство и давайте решать проблемы вместе".
-
-
Позже, вся делегация переместилась в Центр современного искусства, где на фоне персональной выставки Ревеля Федорова, В.И.Ковтун преподнес в дар Чувашскому государственному художественному музею от Харьковского института дизайна и искусств две картины, автором одной из которых является он сам. Вторая картина принадлежит кисти народного художника Украины Ю.Н.Винтаева.
-
-
В целом, пленум получился не протокольным, а скорее неординарным. Ведь не секрет, что встретились друзья, друзья по цеху, друзья по жизни. Все отнеслись очень внимательно к подготовке "Большой Волги - Х", зная о важности и необходимости форума для России, о том, что нужно быть на высоком уровне, поддерживая свой авторитет в государстве. "Художник – это не писатель и не философ. Он занимает свою собственную нишу, вобравшую в себя мировоззрение, жизнепонимание и писателей и философов. Он большая величина" (Р.Ф.Федоров). И как сказал Р.Н. Баранов – председатель СХ самарской области в своей речи: "Мы теряем деньги, но приобретаем то, что нужно нашим детям", закончив словами великого святого Руси Сергия Радонежского: "Будьте едины, как Бог един в трех лицах". Этими же словами заканчивается репортаж о Межрегиональном пленуме "Большая Волга - Х". Добро пожаловать на выставку в 2008 году!
-
-
-
-
член Союза художников России |