Пресс-центр

02.03.2006

Геннадий Айги и Художественный музей

Геннадий Айги и Художественный музей

Геннадий Айги и Художественный музей

Мой текст не является некрологом или сообщением о смерти Айги. Это воспоминания о том блестящем следе, который оставил Айги в деятельности Художественного музея и изобразительном искусстве Чувашии. Он сыграл огромную, до конца не осознаваемую нами роль в развитии современного мировоззрения и твердых принципов у многих, кто был рядом с ним. Айги обладал безукоризненным вкусом в отношении поэзии, изобразительного искусства и людей, притягивая к себе как парадоксальностью, так и убедительной твердостью позиций. 
В 1988-90-х гг. Художественный музей был одной из главных площадок для «возвращения» Айги в открытую отечественную культуру. Здесь проходили первые встречи молодежи, студентов, художников, литераторов Чувашии с его поэтическим творчеством, философией, воззрениями на жизнь и искусство.
Власти позднего социализма настороженно относились к появлению Айги в Чувашии. Его первые посещения Художественного музея проходили почти незаметно: он приходил вместе с Атнером Хузангаем в один из рабочих кабинетов на 3 этаже и просматривал все, что касалось новых движений в чувашском искусстве. Советовал, предлагал, планировал. Курил постоянно, несмотря на закрытые окна и официальные музейные запреты (в те годы такой же прокуренной была его комнатка в московской квартире, заполненная книгами, рукописями, графикой и фотографиями).
Уже в начале перестройки в музее прошло несколько встреч с Айги. Сам он старался быть как бы в стороне, представляя публике молодых поэтов, литераторов, журналистов, музыкантов из бурлящей Москвы, мятежной Прибалтики или горячей Грузии. Именно сюда приезжали и его зарубежные соратники, литераторы: француз Леон Робель, шотландец Питер Франс.
Геннадий Николаевич имел широчайший культурный кругозор и обладал глубокими знаниями современной живописи, графики, фотографии, музыки. В какой-то мере он был нашим коллегой: в оттепельные 1960-е гг. прошел серьезную закалку в авангардном литературно-художественном центре Москвы – Государственном музее-квартире В.В. Маяковского, занимался выставками «классиков авангарда» (Татлина, Малевича, Хлебникова) и неофициальных художников нового поколения. В свою очередь, этот неоценимый багаж различными путями стал переноситься на чувашскую арт-почву.
В ЧГХМ первой художественной экспозицией под лозунгом «Айги» явилась «Выставка молодых» (октябрь-ноябрь 1988 г.). Здесь присутствовали его свободолюбивый дух и поэтические строки; впервые было выставлено три лучших произведения, посвященные Айги: живописный портрет (И. Бариева), скульптура, изображающая Айги в поэтическом порыве (Ф. Мадуров) и текстовая композиция «АЙХИ» (О.Романов). 29 октября в бунтарском пространстве выставки Г.Н. Айги встречался с художниками и молодыми зрителями; в то сложное время это явилось неоценимой и своевременной поддержкой нового искусства…
В конце апреля 1989 г. в ЧГХМ открылась первая выставка, подготовленная Айги из своей коллекции: это были рисунки, сценография, книжные издания и фотографии, знакомящие с творчеством известного французского режиссера, его друга – Антуана Витеза. Благодаря Айги зрители Чувашии открыли необычного шведского графика Ханса Викстена; после его выставки ЧГХМ получил в дар от его вдовы обширную коллекцию графических произведений (тогда впервые прозвучало обещание президента Н.В. Федорова об открытии в Чебоксарах Центра современного искусства). В 1994 г. Айги познакомил Чебоксары с фотоискусством француженки Доминик Ватье, предложил подготовить выставку черно-белых фотографий японского поэта Акимицу Танака…В 2001 г. в ЧГХМ была устроена выставка живописи и книжного искусства уникального «русского парижанина» Н. Дронникова, который стал подлинным другом музея.
Каждая выставка, организованная по инициативе Геннадия Николаевича, была по-своему уникальной. Зрители Чувашии помнят две крупные экспозиции 1990-х гг., освещенные личностью Г.Н. Айги: «Мир этих глаз» (выставочный зал Чувашского национального музея) и «Мир этих глаз-2» (ЧГХМ). Невозможно перечислить всех художников, которые находились в орбите этого художественного окружения… Сотрудники ЧГХМ А. Мордвинова, А. Быркина (Малинина), К. Малинин, Т. Чернова, О. Фадеева, Г. Иванов-Орков и др. стали своеобразными соратниками и учениками Айги в области современного искусства.
Айги играл особую роль в жизни и творчестве двух ярких, рано сгоревших звезд чувашского искусства – А.И. Миттова и Э.М. Юрьева. В то время как бездействовали официальные организации, он выводил имя Миттова на мировую художественную арену, устраивая за рубежом выставки и многочисленные публикации его изумительной графики. График Юрьев стал знаменит благодаря иллюстрированию нескольких поэтических сборников в переводе Айги. В начале XXI века эту художественно-поэтическую эстафету подхватил И. Улангин, автор замечательных циклов по мотивам шведского поэта Г. Бельмана.
Айги прожил сложную жизнь; сочетал в себе обаяние и харизму, высокую интеллектуальность и простоту. Он не был бесчувственным и безразличным человеком; его касались все события в стране. До 1994 г. Айги мог сорваться: иногда напивался, мрачнел и впадал в астральное состояние, при этом беспрерывно читал стихи, говорил с собой и потусторонними силами. Таким он был в один из январских вечеров 1991 г., когда в Вильнюсе готовился штурм телецентра, и долгожданная перестройка могла быть раздавлена силами ОМОН. Все присутствующие в мастерской художника Э.М.Ю. обсуждали эти события, осуждали «нашистов», но Айги категорично изрек: «Не говорите о них! Это не люди, не стоит уделять им наше внимание!».
Как настоящий чуваш, Айги был подлинным интернационалистом. Его знали и любили армянская переводчица и поэтесса Карапетян, еврейский юноша-поэт М. Бурлацкий, русский фотограф М. Ладейщиков, бурятка Г. Хузангай, татары Роза Шагеева, А. Шакиров, Дж. Гайнутдинов, латыши, башкиры, грузины…
В одном из последних поэтических сборников Г. Айги "Все дальше в снега» есть строки, звучащие как предсказание:
«А вы запеваете – а я удаляюсь /
Постепенно в снега».
Айги был похоронен 24 февраля 2006 г., – зимним днем, когда белое небо сливалось с бесконечными снегами.
 
Зав. отделом ЧГХМ Г.Н. Иванов-Орков
 
Рисунок Николая Дронникова. "Геннадий Айги". Париж.14.02.1991.
 
 
Художественные выставки, организованные Г.Н. Айги в Чебоксарах
v Творчество режиссера Антуана Витеза (Франция). ЧГХМ, апрель-май 1989 г.
v Мир этих глаз / Çакă куçсен тĕнчи. Выставочный центр Чувашского национального музея, Чебоксары, 1994
v Цветные фотографии Доминик Ватье. Галерея «6х7», январь 1995 г.
v Графика Ханса Викстена (Швеция). Выставочный центр Чувашского национального музея, Сентябрь-октябрь 1995 г.
v Мир этих глаз-2. Айги и его художественное окружение. ЧГХМ, 11.11.–14.12.1997.
v Игорь Вулох. Графика к поэзии Г.Айги и Т.Транстремера. ЧГХМ, 27.11–29.12.1998 г.
v «Сывлăха, Бельман! – Skål, Bellman!». Иллюстрации И. Улангина к произведениям К.М. Бельмана. ЧГХМ, 12–31.10.1999 г.
v Н. Дронников (Париж). Выставка к 70-летию. ЧГХМ, октябрь 2001 г.
v Луиза Юманкка. Гуаши, акварели. Галерея «6х7». 20.04–20.05.2004 г.
v Н. Дронников (Париж). Выставка живописи и книжного искусства. ЧГХМ, 2004.
v Глаза Волги. Выставка. …2004.
 
Каталоги
v Мир этих глаз / Çакă куçĕсен тĕнчи. Каталог. Сост. О.Улангин. Чебоксары, 1994/
v Мир этих глаз-2 / Çакă куçĕсен тĕнчи-2. Альбом-каталог. Сост. А.Быркина и А.Мордвинова. Чебоксары, 1997.
v Вулох. Каталог выставки. Сост. О.Улангин. Чебоксары: Руссика, 1998.
v «Сывлăха, Бельман! – Skål, Bellman!». Каталог выставки И.А. Улангина. Чебоксары: Руссика, 1999/
v Николай Дронниковъ. Каталог выставки к 70-летию. Сост. А.Хузангай. Чебоксары: Руссика – Новый ЛИК. 2000.
v Николай Дронников. Сост. А.Хузангай. Каталог выставки. Чебоксары / Шубашкар: Free poetry, 2004/
v Луиза Юманкка. Гуаши, акварели. Каталог выставки. Сост. Г.Н. Айги. Чебоксары, 2004
 
Публикации по данной теме на "Культурном провайдере"
Чувашия прощается с Геннадием Айги
Геннадий Айги: "без меня перечти"

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!