Пресс-центр

07.02.2006

Цветами о любви

Цветами о любви

Цветами о любви

Творческая характеристика объединения фитодизайна «АНТОС» г.Чебоксары
В 1996 году при клубе Агрегатного завода под руководством Тихоновой Ирины Петровны были организованы курсы по фитодизайну.
Желание украсить свой дом, свое жилище есть в душе каждой женщины. Поэтому и встретились они, разные по возрасту и профессиям, на занятиях по фитодизайну. Занимались по воскресным дням, изучали основы флористики, учились по законам красоты и гармонии составлять всевозможные букеты и цветочные аранжировки, используя живые цветы, искусственные, сухоцветы и различные материалы.
Свои работы представляли на выставки к праздникам: «Нового года и Рождества», «8 марта», «Лето» и «Осень».
С 1997 года в Национальной библиотеке вели лекторий для любителей – цветоводов объединения «Родная земля» по определенной программе.
На ежегодных городских выставках цветов участвовали в показательных выступлениях, проводили мастер – классы по составлению букетов на глазах у зрителей, демонстрировали варианты украшений одежды цветами.
Объединившись в очень активную группу «Антос» (с греческого - «Цветок»), по своей инициативе стали проводить выставки в Национальной библиотеке, в Чувашском государственном художественном музее, во Дворце культуры Тркторостроителей, на Театральной площади к юбилейным датам Республики.
Флористы – дизайнеры начали пропагандировать фитодизайн на занятиях с детьми в школах и Домах творчества юных.
При клубе Агрегатного завода на спецкурсах по фитодизайну готовилась новая смена флористов. Обучение нового состава проводили: Л.В. Троицкая, Р.В. Шкирдова, Т.Э. Боярская, Г.И. Куприянова, Т.С. Дмитриева, Н.С. Панина, Е. Капитонова – самое активное ядро объединения «Антос».
Очень большую поддержку в этом начинании оказала администрация клуба Агрегатного завода в лице Т.Н. Раченко.
За активное участие в городских выставочных проектах флористы - дизйнеры объединения «Антос» ежегодно в течение восьми лет награждались поездками в Москву на Международные выставки цветов.
С 1996 по 2006 г.г. было организовано по городу около 40 выставок. Членами объединения «Антос» за призовые места получено от администрации города около 50-ти грамот, благодарностей, дипломов.
По инициативе заместителя директора Чувашского государственного художественного музея Л.И. Кадикиной, куратора проекта «Цветы и травы в венке искусств», который был осуществлен в 2004 году, благодаря полученному гранту Президента Чувашской Республики для поддержки инноваций в сфере культуры и искусства, состоялся целый ряд мероприятий в рамках этого проекта. В них самое непосредственное участие принимали ведущие флористы объединения «Антос», а их число уже возросло и пополнилось новыми мастерами своего дела. Такие выставки, как «Ускользающий лик осени», «Альтернативная елка» и первый в истории Республики региональный конкурс фитодизайна «Вселенная, воплощенная в цветке» показали, что наши флористы имеют достаточно высокий профессиональный уровень, который отмечался судьями международного класса, приглашенными из Нижнего Новгорода.
Благодаря работе над проектом «Цветы и травы в венке искусств», население столицы Чувашии получило больше информации о новых направлениях фитодизайна, которые успешно внедряются в повседневную жизнь современного человека. На базе фирмы «Милан – Цветы» с 2005 года работает Школа Поволжского Центра флористики. Занятия проводят авторитетный наставник, опытный педагог высшей категории, член международной и всемирной ассоциации «Арт Флора», призер международной выставки Т.С. Дмитриева. Там же курс «ботаники» ведет Т.Э. Боярская. Несколько лет Татьяна Эдуардовна руководит объединением «Антос», проводит курсы по фитодизайну в Художественных музеях Чебоксар и Новочебоксарска.
Большим успехом в столице пользовались выставки, организованные объединением «Антос» и Художественным музеем. Состоялись совместные проекты: «К 60-летию Победы», «Акцыновия – планета любви», «Новый год и Рождество». В конце 2005 года в Торговом комплексе «Мега Молл» проходила выставка «Новогодние фантазии». На ней, наравне с ведущими флористами города, принимали участие дети из городских студий фитодизайна экологического центра «Караш» (рук. Л.Н. Спиридонова), ДХШ п. Лапсары (рук. И.Ю. Нестерина), школы №39 (рук. Т.Э. Боярская), «Росток» (рук. Т.С. Дмитриева).
Мы надеемся, что просветительская и пропагандистская деятельность объединения флористов «Антос», особенно актуальная на современном этапе, когда в сердцах людей живет надежда, что именно красота спасет мир, и что нынешний год, объявленный Президентом как Год духовного просветления, будет поддержана должным образом. Флористическую культуру необходимо выдвинуть на передний план. Ведь во всем мире уровень фитодизайна характеризует и культуру страны, и государства, и города, и самого человека.

Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2023 год
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)
 Медиаплан #Мывместе