10 февраля в Чувашском государственном художественном музее состоится открытие выставки живописных, графических работ, монументальных форм и модулей Станислава Евграфова "Цвет и Свет" (г. Санкт-Петербург). Начало в 16.00.
Стас Евграфов родился 6 января 1961 года в д. Большое Буяново Шемуршинского района Чувашии. Учился на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. Яковлева в Чебоксарах, в Санкт-Петербурге в 1995 году закончил факультет монументально-декоративной живописи ЛВХПУ им. Мухиной. С 1996 года Станислав Евграфов - член Союза художников России, участник крупных выставок, в том числе и международных.
Цвет – его стихия, его среда обитания. Евграфов мыслит цветом и доказывает зрителю, что с его помощью можно выразить тончайшие «душевные вибрации». Большое влияние на живописца оказала романтическая страна Мексика, где неоднократно пришлось бывать художнику. Его палитра существенно меняется, взволнованная живопись Евграфова достигает цветовой звучности, исчезает черный контур, сочетания цветов становятся приятные для глаза.
Единственное, что осталось неизменным – это излюбленная тема мастера: мотивы обновленного Санкт-Петербурга, Мексики, России и Европы, новизна натюрморта, образы-символы, в которых сакральным таинством проникнуто каждое произведение.
Как художник-монументалист Стас большое внимание уделяет поиску современного стиля, экспериментируя формами и модулями, сочетая разные материалы и технические приемы, достигает предельной выразительности произведения. На выставке экспонируются декоративно-светоносные витражи - орнаментальные композиции с сюжетными вставками из эмали. Они являются эскизным вариантом для интерьера. К ним же относятся композиции напоминающие древние наскальные изображения, выполненные в технике «роспись по штукатурке».
Из фондов Художественного музея представлено мозаичное панно «Женщина с птицей». Внутренняя мощь, гармония движения, колорит цветной смальты и природного камня очень созвучен национальному женскому характеру. Художник уводит нас в мир своих грез и воспоминаний о детстве. Вместе с ним ассоциативно чувствуешь красоту всего сущего, умиротворение, любовь и счастье.
Сегодня со своими новыми произведениями мастер знакомит одновременно зрителей Мексики, Германии, и любимой Чувашии.
Около 70 произведений представлено в экспозиции центрального зала Художественного музея.
Куратор выставки Людмила Кадикина