Пресс-центр

01.02.2006

Живопись и графика Алексея Альфонса

Живопись и графика Алексея Альфонса

Живопись и графика Алексея Альфонса

3 февраля в Чувашском государственном художественному музее открывается выставка живописных и графических работ Алексея Егоровича Альфонса.
Родился художник 4 мая 1937 года в д. Новое Буяново Янтиковского района Чувашии. Там же закончил школу. В 1957-1960 гг. служил в рядах СА в Германии.
Рисовать Алексей Егорович любил с детства. Рисовал всё: чудную природу, людей, животных…. Как самодеятельный художник, был участником многих выставок: и республиканских, и всесоюзных.
В 1972 году, любовь к изобразительному искусству приводит его на Художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. В 35 лет стать студентом готов далеко не каждый. Природный оптимизм и безграничное поклонение прекрасному сделали свое дело: дипломный холст «Семья» был отмечен похвалой экзаменационной комиссии. Именно в этой работе молодой живописец понимает очень важную вещь: картина – единый живой организм, очень чувствительный. Здесь все – каждая деталь, каждый цвет, линия, мазок, должны быть в единой гармонии. В годы работы А.Е. Альфонс  построил у себя дома большое здание – мастерскую художника. Открыл там детскую художественную школу. Весь необходимый инвентарь, методические пособия художник приобретал на свои средства и делал своими руками. Для развития воображения, фантазии, ученикам предлагались самые разнообразные задания. Тематическое рисование, иллюстрирование сказок…. Во время занятий слушали классическую музыку.
В 2003 году, ЧГХМ устраивал традиционную ежегодную выставку, инициированную республиканским обществом инвалидов. Алексеем Егоровичем было представлено более 20 работ. Здесь-то и рассмотрел чудесную живопись, с редкой красоты тепло-серебристым колоритом заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея В.А. Рязанцев и предложил организовать персональную выставку.
«Хорошо. Тогда у меня будет не только персональная, а семейная выставка», - поблагодарил автор. Его сын и дочь окончили художественно-графический факультет  ЧГПИ. Кроме того, дочь после средней школы училась в училище знаменитого фарфорового завода в Московской области - на живописца по фарфору. А внучка Оля - уже третий год учится в Детской художественной школе № 1, при Чебоксарском художественном училище.
На выставке представлено более 250 произведений Альфонса А.Е. и его детей.
Выставка откроется 3 февраля в 16.00

Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2023 год
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)