Пресс-центр

16.11.2005

Офорты Тамары Зверевой

Офорты Тамары Зверевой

Офорты Тамары Зверевой

Выставка Т.Л. Зверевой. Живопись, графика

Известная чебоксарская художница Тамара Зверева довольно поздно начала принимать участие в выставочной деятельности Республики. Окончив в 1960 г. Художественное училище, добросовестно трудилась на различных предприятиях, применяя свои умения и знания на практике. В разное время работала в качестве художника-оформителя. Жила и трудилась не только в Чебоксарах, но и в Куйбышеве, Ленинграде, а в 1967 г. в городе Нагхамади (Арабская республика Египет), где на строительстве Асуанской ГЭС работал ее муж. По возвращении в Чебоксары, работала художником Чувашского художественно-производственного комбината ХФ РСФСР. На рубеже 60-х-70-х гг. в жизни художницы происходят значительные перемены: она становится студентом-заочником художественно-графического факультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, где всерьез увлекается офортом. И уже в 1974 г. Тамара Зверева впервые принимает участие на художественной выставке и показывает свои офорты.

Гравюра на металле (офорт) – сложная и трудоемкая техника, требующая от мастера большой самоотдачи: умения хорошо рисовать не только на бумаге, но и специальными инструментами на металлической пластине и навыков работы с восковым лаком, азотной кислотой, типографской краской. Кроме точности руки, верности глаза, требуются так же большое терпение, чтобы, пройдя все стадии работы от первоначального рисунка на бумаге до эстампа (оттиска) добиться желаемого конечного результата. Одно дело, попробовать освоить что-то новое, добиться неплохих результатов, а потом успокоится, и остыть, а другое – уйти в это дело «с головой», как Т.Л. Зверева.

Офорту она посвятила долгие годы. В 1977 г., защитив институтский диплом под руководством Р.Ф. Федорова - иллюстрации к роману известного чувашского писателя М Юхмы «Дорога на Москву», она была принята в члены Союза художников СССР. В последующие годы Зверева много и упорно работала, совершенствуя и шлифуя свое мастерство в офорте и других графических техниках.

Пребывание в 1982 г. на творческой даче «Челюскинская» (Подмосковье) помогло освоить технику цветного форта. Художнице удалось найти свою любимую тему – городской пейзаж. На гравюрах не только родной город Чебоксары наших дней, чаще она изображает старинные его уголки, храмы, здания, улочки, сохранившие очарование прошлого. С годами ею были созданы серии работ «Старые Чебоксары», «Мои Чебоксары», отмеченные индивидуальным своеобразным подчерком. На выставке в ЧГХМ, кроме разнообразнейших офортов представлены и акварельные листы, яркие и красивые по колориту.

В последнее время, Тамара Леонидовна часто обращается к живописи маслом, к цвету - любимым жанром стал натюрморт. Полные душевного тепла и искренности произведения Т.Л. Зверевой нравятся зрителям. Выразительные, мастерски выполненные офорты, несут в себе много интересной информации, а живописные работы гармоничны, красивы по цвету и радуют глаз. Ее работы хранятся в музеях: Москвы, Чебоксар, Иваново, Волгограда и в частных коллекциях в России и за рубежом.

Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2023 год
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)