Пресс-центр

31.05.2024

В ЧГХМ открылась выставка «Воспевая Чебоксары» к 555-летию столицы республики

В ЧГХМ открылась выставка «Воспевая Чебоксары» к 555-летию столицы республики

В ЧГХМ открылась выставка «Воспевая Чебоксары» к 555-летию столицы республики

30 мая в Чувашском государственном художественном музее Минкультуры Чувашии открылась выставка «Воспевая Чебоксары», посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося чувашского живописца Бориса Белоусова и 555-летию со дня основания города Чебоксары.

Борис Михайлович родился в селе Чуварлеи Алатырского района. Учился и работал в Чебоксарах, и этот город, его красоты и люди, с которыми встречался художник, были источником его вдохновения. Его называют виртуозом живописи. Всё творчество Белоусова пронизано особым видением природы и своеобразной индивидуальной манерой письма.

В экспозицию вошли произведения, написанные в 1950-1970 годы, отметил, открывая выставку, директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов:
«На выставке представлено более 40 произведений автора и его учителей, которые преподавали во время его учебы в Чебоксарском художественном училище. Равной по силе этой выставке в ЧГХМ давно нет. Таких качественных и серьезных живописцев земля рождает не часто…живописцев, которые к своему делу относятся как к единственной данности, как предназначению. Его работы написаны с маленьких этюдов, где на каждый сюжет он делал зарисовки. Если мы посмотрим на произведение «Ледоход», которое висит на центральной стене, то мы понимаем, что такого уровня произведение достойно лучших залов Третьяковской галереи. Нам повезло, что эта картина находится в фондах Чувашского государственного художественного музея!», - признался Геннадий Васильевич.

«Белоусов Борис Михайлович чувствовал богатство цветовых оттенков, композиционного решения. По настроению и чистоте колорита его пейзажи, действительно, очень близки к лучшим произведениям А. Саврасова, И. Левитана. Он смог соединить в своих картинах проникновенную лирику и монументальность!», - сказал Владимир Нагорнов, председатель Союза художников Чувашии, заслуженный художник России.

Изучением творчества Бориса Белоусова долгое время занимался и продолжает заниматься член Союза художников России, живописец, акварелист Валерий Мытиков: «В свое время я заметил, что у Бориса Михайловича Белоусова нет ни каталога, ни альбома, только статьи в газетах. Я решил это исправить. С большим трудом, постепенно удалось сделать книгу, где собраны воспоминания его современников, статьи. В своих работах художник старался вносить человеческое присутствие. Даже если на картине нет изображения человека, мы всё равно чувствуем его присутствие. В этом меня всегда цепляло его творчество», - сказал он. Стоит отметить, что Валерий Мытиков подарил в фонды ЧГХМ 4 этюда кисти Бориса Белоусова.

Прекрасным завершением вернисажа стало концертное выступление студентов класса Валентины Геворкян, профессора Чувашского государственного института культуры и искусства, заслуженной артистки России, народной артистки Чувашии. Прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов, а также песни чувашских и башкирских композиторов.

Выставка состоялась благодаря реализации мер национального проекта «Культура». В залах Художественного музея было проведено обновление экспозиционного оборудования. Приобретены современные мобильные музейные стенды с системой подвеса картин и подсветки, крючки и тросы.

Друзья! Приглашаем посетить эту, без преувеличения, уникальную экспозицию. Выставка открыта до 30 июня включительно.

Фоторепортаж 

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота