Пресс-центр

19.05.2024

Состоялось открытие выставки «Птички, птички…кто такие птички?»

Состоялось открытие выставки «Птички, птички…кто такие птички?»

Состоялось открытие выставки «Птички, птички…кто такие птички?»

В рамках работы музейной студии «Школа юного иллюстратора» ее юные участники во второй раз представили свою собственную кураторскую выставку под названием «Птички, птички…кто такие птички?». Экспозиция собрала работы, в которых известные современные и классические художники размышляют о месте птиц в искусстве. Открытие состоялось 17 мая.

С приветственным словом выступил директор ЧГХМ Геннадий Козлов:
«Место птиц в творчестве художников огромное. Птица – это прежде всего символ. Птицы издавна служили объектом поклонения и восхищения человека. Людей привлекает в них красота, пластика движений и способность летать, которая подчеркивает их близость к небесам — высшему началу. Эта тема объединяет мастеров живописи, декоративно-прикладного искусства, графики, скульптуры, дизайна. Получилась многогранная и интереснейшая выставка!».

Светлана Гусева, преподаватель «Школы креативных индустрий» Йошкар-Олы: «Птицы имеют свою метафорическую ценность. Для меня птицы всегда ассоциировались с весной, и в работе своей, которая называется «Кликание весны» - возвращение к фольклорным истокам. Птица для российского человека - это всегда то, что улетает ввысь с приходим солнца, весны, когда все расцветает. Вот такая метафора заключена в моей работе. У каждого своя метафора, свой символ».

Юлия Смирнова, член Союза дизайнеров и художников России:
«Посетители выставки могут не только насладиться красотой каждой птицы, но и попытаться разгадать послание, заложенное в тот или иной образ. Так, я вспоминаю своего учителя Кадикина Сергея Николаевича: его творчество всегда трогало. Его работы оставляют яркие впечатления и являются настоящим подарком зрителям!»

Татьяна Лисицына, руководитель музейной студии «Школа юного иллюстратор» и юные кураторы выставки рассказали об этапах реализации проекта.

«В прошлом году студийцы делали выставку под моим присмотром, а в этом году это полностью самостоятельная работа. Я лишь иногда помогала принять произведения в музей. Развеска, идея выставки, отбор художников – это все делали сами девочки. Знакомились с художниками, открыли для себя новые имена, много чего нового узнали в плане экспозиционной работы», - отметила Татьяна Лисицына.

Василиса Лисицына: «Это наш второй опыт организации выставки. Подход к работе заметно отличается, потому что по-другому подошли к отбору художников: выбирали работы не только из музейной базы, но и современных художников. Эта выставка запомнилась мне не как эксперимент – то, что мы делаем что-то новое и целостное, а форматом работы – как и какие работы мы отбирали. Хотелось показать каждую. Все они привлекают».

Продолжила мысль Александра Артемьева: «Основная цель выставки – показать взгляд каждого художника на конкретную тему, показать птиц не только как часть природы, но и рассмотреть их скрытый, мифологический образ, сочетать их было довольно сложно.. Поэтому мы разделили экспозицию на 3 зала экспозицию. В каждом зале птицы рассматриваются по отдельности».

Как бы человек не был связан с землей, его взоры и интерес всегда были прикованы к небу. Воздушная стихия манит своей глубиной, заставляет восхищаться ее красотами. Птицы окружают нас с самого рождения, на протяжении всей жизни их очень много, мы видим их постоянно, каждая встреча дает ощущение, что это какие-то поразительные существа, живущие в другой стихии, именно поэтому для художников птицы – невероятно привлекательная натура.

Летающих, звонко поющих, каркающих, плавающих и прыгающих с ветки на ветку пернатых можно увидеть в ЧГХМ до 2 июня.
Действует Пушкинская карта.

Фоторепортаж с вернисажа: vk.com/album-3746921_302977113

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота