Пресс-центр

19.05.2024

Художественный музей получил в дар картины народного художника Чувашии Станислава Юхтара

Художественный музей получил в дар картины народного художника Чувашии Станислава Юхтара

Художественный музей получил в дар картины народного художника Чувашии Станислава Юхтара

В преддверии 85-летнего юбилея Чувашского государственного художественного музея значимым событием стало поступление в его коллекцию 91 живописной и графической картины!

Это полотна народного художника Чувашии Станислава (Михайлова) Юхтара. 10 живописных и 60 графических работ в торжественной обстановке передал музею в дар непосредственно сам автор, а еще 21 живописное произведение Станислава Юхтара предоставил из частной коллекции большой друг художника, издатель Вадим Шипилевский.

На церемонии дарения директор музея Геннадий Козлов поблагодарил авторов за столь ценный вклад в формирование музейных фондов.
«Это важное и знаменательное событие не только для истории нашего музея, но и всей чувашской культуры. Для нас действительно большая честь принимать в дар эти работы. Они бесценны в сохранении самобытной национальной культуры. Мы их не только покажем посетителям, но и проведем большую исследовательскую работу», - подчеркнул Геннадий Васильевич.

Все переданные в дар произведения станут частью музейного фонда Российской Федерации и будут общедоступны на сайте госкаталог.рф для ознакомления, изучения, эстетического восприятия любым человеком.

«Я помню, что в непростые 90-годы нашим издательством чувашским художникам около года назначались стипендии без каких-либо условий. После того, как это время прошло, некоторые из этих художников начали дарить издательству свои работы. Тогда я впервые увидел произведения Станислава Юхтара. Я не являюсь искусствоведом, ценителем живописи. Еще тогда я понял, что картины являются сокровищем. Мне очень они понравились, и я захотел познакомиться с этим человеком. С тех пор мы с ним начали часто общаться, встречаться, потом пришла дружба, и до сих пор мы с ним постоянно в контакте. Вот за это время удалось собрать достаточно приличное количество коллекции его работ, которые, по моему мнению, являются одной из самых значимых среди чувашских живописцев. Я считаю, что картины Станислава Юхтара – достояние чувашского народа! Теперь в стенах этого музея этим произведениям предстоит долгая творческая зрительская жизнь, чему я очень рад!», - отметил коллекционер Вадим Шипилевский.

«Идея о дарении картин пришла не во время проведения моей персональной выставки, а примерно за год до этого. Мы с Вадимом Семеновичем как-то встретились, сговорились о жизни, про то, как оно планировалось, как идёт, течет, развивается. О том, какие у нас перспективы, какие есть наследники… Кроме Чувашского государственного художественного музея ничего в голову не пришло. Это альма-матер сегодняшней и завтрашней чувашской культуры. Я считаю, что ЧГХМ – это действительно одно из достойнейших мест. Это музей с историей – историей наших великих художников, тех, кто прославлял нашу республику, страну своими работами. Вадим Семенович поступил благородно. Этот добрый жест принадлежит только человеку с большим сердцем, умом и дарованием!», – признался народный художник Чувашии Станислав Юхтар.

Об авторе:
Станислав Николаевич Михайлов (Юхтар) - автор многих произведений книжной графики и геральдики. Он иллюстрировал стихи Г. Айги, М. Сеспеля, М. Карягиной, В. Тургая, И. Трера (И. Дмитриева), народные сказки» (из биографического справочника ЧРОО «Союз чувашских художников», 2023). Является лауреатом премий Комсомола Чувашии имени М. Сеспеля (1993 г.), Н. Янгаса (1992 г.), был стипендиатом Президента Чувашской Республики (1996 г.), удостоен Благодарственного письма Президента ЧР Федорова Н.В. (2002 г.), Заслуженный художник Чувашской Республики (2003 г.), Народный художник Чувашской Республики (2023 г.).

Среди переданных в дар произведений - автопортреты, сюжеты на тему с традиционными обычаями чувашского народа, сцены из современной жизни, проекты герба ЧССР, иллюстрации к поэме-тетралогии Марины Карягиной «Квадратные сны», сюжеты на тему городов Волжской Булгарии и мировоззрения чувашского народа, триптих с портретами В.С. Шипилевского, триптих «Жизнь» и «Древо жизни».

Дарят те, кому свойственна истинная любовь к объектам своего творчества, коллекции, кто одушевлён служением своему народу, на благо общества!😌

Презентационные работы на торжественной церемонии дарения разместились на новых мольбертах, которые были приобретены в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

ФОТОРЕПОРТАЖ

ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота