Пресс-центр

17.02.2024

В ЧГХМ состоялся вернисаж юбилейной выставки народного художника Чувашии Раисы Терюкаловой «Синяя птица»

В ЧГХМ состоялся вернисаж юбилейной выставки народного художника Чувашии Раисы Терюкаловой «Синяя птица»

В ЧГХМ состоялся вернисаж юбилейной выставки народного художника Чувашии Раисы Терюкаловой «Синяя птица»

16 февраля открылась юбилейная персональная выставка народного художника Чувашии Раисы Терюкаловой «Синяя птица». Портреты, натюрморты, пейзажи, цветочные композиции, гобелены — в залах Художественного музея целый мир чувств, переживаний, откровений автора работ. Яркий талант, сильный темперамент и душевное тепло Раисы Фоминичны собрали в этот вечер вокруг нее множество любящих, восторженных и благодарных гостей.

По словам искусствоведа Антонины Мордвиновой, Раиса Терюкалова была уже рождена быть творцом: с малых лет стихия творчества захватывала ее. Ей, одной из немногих, удается решать национальную тему предельно искренне, через предметы, которые она любит, которые являются частью ее личного пространства:
«Она сделала лучшие гобелены, которые есть в декоративном искусстве в Чувашии, и их можно в полной мере считать золотым фондом нашего чувашского искусства! Многоплановость композиции, острота цвета, живописная смелость, мощь, свежесть и гармония. Она восторгается миром и заставляет восторгаться других!»

Раиса Фоминична Терюкалова — выпускница Чебоксарского художественного училища. Обучение продолжила в художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной в Санкт-Петербурге. Специальность выбрала практическую - «художник по мебельно-декоративным тканям». После - вернулась в Чебоксары: очень хотела принести пользу родной Чувашии. Много лет проработала на Чебоксарском хлопчато-бумажном комбинате.

На вернисаже Раисе Терюкаловой был вручен диплом от «Союза художников Чувашии» за плодотворную работу по сохранению и приумножению изобразительного искусства Чувашии и России.

Владимир Нагорнов, председатель Союза художников Чувашии:
«Когда мы видим комплексно и воедино собранные работы, это, конечно, представляет мощную характеристику художника. Раису Фоминичну по праву можно считать одним из основоположников гобеленного дела в Чувашии. Она в этой нише представляла республику на больших советских выставках. Ее имя звучала на всю страну!»

Народный художник Чувашии, заслуженный художник РСФСР Праски Витти: «Нежность и трепетность, мечтательность и чуткость, беззащитность и хрупкость, благородство и изысканность манер – в ее портретах всё самое сокровенное. Глубина чувств пронзает. А посмотрите, какие великолепные гобелены! Это она сделала! Поэтому любите, цените, радуйтесь, гордитесь!»

Спешите видеть, выставка работает до 17 марта.

Фоторепортаж: vk.com/album-3746921_301795450
Билеты: vmuzey.com/event/vystavka-sinyaya-ptica
Доступна Пушкинская карта.

Республиканский творческий конкурс «Мишши Сеспель - 125»
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
График работы музея
Мы в ютубе!