Пресс-центр

22.06.2022

В Центре современного искусства открылась выставка «ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЦОЙ»

В Центре современного искусства открылась выставка «ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЦОЙ»

В Центре современного искусства открылась выставка «ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЦОЙ»

Нельзя просто так взять – и открыть выставку про Цоя. Сначала все собравшиеся зрители, от мала до велика, должны целый час петь и танцевать, плакать, радоваться, вспоминать прошлое, думать о будущем, искать смысл жизни, бороться и верить, погружаться в себя и сливаться в единое поющее существо, охваченное общими мечтами и мыслями. А вот уже потом можно и поговорить.
Именно это и происходило 21 июня в Центре современного искусства на открытии выставки «ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ ЦОЙ».

Как заметил директор музея Геннадий Козлов, Виктор Цой жил, живет и, несомненно, останется в наших сердцах, потому что говорит о тех вещах, о которых думают все, но сказать решаются единицы. Песню «Перемен!», которая увенчала праздничный концерт-открытие, можно с полным правом назвать, гимном сегодняшнего дня. А если в людях есть потребность в переменах к лучшему, значит, жизнь непременно изменится.

О графике Анны Бубновой, которая представлена в экспозиции, слова звучали разные, но все – в общем восторженном ключе: «это невероятный гиперреализм, такого не может достичь даже фотография», «это же просто невозможно – свет светиться изнутри, кончики волос такие острые, что можно уколоться!», «здесь не только крепкий профессионализм, но и творческий подход к каждому образу». Работы Анны, подчеркивает ее учитель, заслуженный художник России Александр Федосеев, не просто выросли от учебных работ до подлинного большого творчества. Она движет вперед саму технику рисунка, находит новые приемы и развивает собственную манеру.

Несомненно, это дарование взросло на соответствующей почве – творческая среда, которая окружала художницу с детства, годы учебы в Чебоксарском художественном училище и на художественно-графическом факультете ЧГПУ, но не менее важную роль сыграло собственное стремление расти и развиваться и круг единомышленников в интернет-сообществе. А еще – огромная любовь к тому, что она делает, каждому персонажу, каждому образу.

- Я знаю песни Цоя с самого детства, лет, наверное, с семи, когда его слушала моя сестра, - рассказывает Анна.
Разрушенный мир, разбитые лбы,
Разломанный надвое хлеб.
И вот кто-то плачет, а кто-то молчит,
А кто-то так рад, кто-то так рад.
Кто-то так рад.
Сколько же времени мне понадобилось, чтобы понять глубину этих слов… Я начала заниматься портретами с 2014 года, и однажды, в свободную минуту, решила потренироваться на образе Цоя – у него такая характерная внешность, на нем хорошо изучать анатомию лица. То, что получилось, выложила в сети – и обрела кучу поклонников, которые просили «Еще! Еще!» - с тех пор это и продолжается.

Многие из работ, сделанных на заказ, сейчас находятся в других городах и даже других странах. Один из них мне заказала женщина из Минска после начала известных событий. Я отговаривала ее, ведь портрет – удовольствие не дешевое, до него ли в трудную минуту. «Нет, это как раз та поддержка, которая нужна мне сейчас», - ответила она.
На примере фотографий с рисунков, не представленных в оригинале, я старалась показать этапы процесса работы, от первых построений до финальных штрихов. А используя QR-коды на этикетках, вы сможете узнать больше любопытных подробностей, связанных с историями моих работ.

Я хочу пожелать всем, кто собрался здесь сегодня, и будущим зрителям: не отчаивайтесь. Наметьте цель и настойчиво к ней идите. Ведь бесцельно жить – как не понимать стихов Цоя!

https://vk.com/album-3746921_285054372

График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)
 Медиаплан #Мывместе
Дистанционные способы обратной связи и взаимодействия с получателями услуг
Сообщи, где торгуют смертью
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2022 год