Пресс-центр

12.05.2022

Новые поступления в собрание Чувашского государственного художественного музея

Новые поступления в собрание Чувашского государственного художественного музея

Новые поступления в собрание Чувашского государственного художественного музея

В собрание Чувашского государственного художественного музея в начале мая 2022 года поступили следующие произведения И.В. Дмитриева (1902-1991):

  • Портрет коллекционера П.М. Данилова. 1935 год. Бумага, карандаш. 44 х 32,5;
  • Портрет коллекционера П.М. Данилова. 1945 год. Холст, масло. 51 х 44;
  • Портрет коллекционера П.М. Данилова. 1950-е гг. бумага. цветной карандаш. 64 х 49.

Все три разновременные по хронологии работы Дмитриева связаны с личностью Петра Михайловича Данилова (1899-1974). П.М. Данилов уроженец Симбирской губернии, известный московский коллекционер русского фарфора. В 1967 году по Центральному телевидению СССР был показан сюжет об инженере П.М. Данилове, знатоке фарфора, почти 45 лет занимающемуся его собиранием. В коллекции Данилова были собраны работы, выполненные известными русскими художниками: Борисом Кустодиевым, Валентином Серовым, Мстиславом Добужинским, Еленой Данько.

Надо отметить, что П.М. Данилов является земляком чувашскому художнику Ивану Васильевичу Дмитриеву. Дружеские отношения между ними начались с 1920-х гг. в Москве и продолжались долгие годы. Уникальные фарфоровые изделия из коллекции П.М. Данилова часто становились «главными героями» в предметном ряду в натюрмортном жанре Дмитриева.

Именно предметы из фарфора стали ключом к разгадке персоны, изображенной в работе Дмитриева «Мужчина в голубом» (1970-е гг.), которая хранилась в собрании ЧГХМ с 1992 года. В результате идентификации неизвестной персоной, изображенной на фоне фарфоровых предметов, оказался именно П.М. Данилов.

Таким образом, к настоящему времени собрание ЧГХМ имеет ряд разновременных по хронологии портретов Петра Михайловича Данилова, как известного коллекционера русского фарфора, исполненные И.В. Дмитриевым.

Главный хранитель Г. Г. Исаев

График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)
 Медиаплан #Мывместе
Дистанционные способы обратной связи и взаимодействия с получателями услуг
Сообщи, где торгуют смертью
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2022 год