Пресс-центр

14.04.2022

В ЦСИ открылась выставка Союза художников Чувашии "Весна 2022"

В ЦСИ открылась выставка Союза художников Чувашии "Весна 2022"

В ЦСИ открылась выставка Союза художников Чувашии "Весна 2022"

14 апреля в Центре современного искусства Союз художников Чувашии открыл очередную отчетную выставку. Традиционно на ней представлены работы разных поколений творцов – как  «аксакалов» изобразительного искусства, так и молодых художников, которые еще только планируют вступить в творческую организацию. Неизменна и главная интрига события – «что нового?». Более 140 произведений, созданных за последний год, рассказывают, в каком направлении движется союз сегодня.

Председатель союза Владимир Нагорнов рассказал собравшимся, чего правление ждет от художников сегодня:

- Хочется, чтобы было больше работ, отражающих мысли авторов. Несомненно, этюды – это важно, но это в большей степени работа для себя, подготовка к законченному произведению. Мы ждем, особенно от молодых авторов, смелых решений, необычных технических экспериментов, новых веяний. Мы открыты для самых разных форм проявления себя, только они должны быть художественными, а не антихудожественными. А под «художественным» мы понимаем вот что: когда человек получил хорошее образование, имеет свое видение, философию, красиво работает с цветом,  имеет красивые мысли. А еще важно, чтобы автор всегда внутренне – для себя – мог ответить на вопрос, что он этим хочет сказать. Речь идет не о пересказе сюжета, а о том, чтобы за формой было глубокое внутреннее содержание.  И еще  - каким бы смелым ни был эксперимент – это должно быть доходчиво, уверенно, убедительно для зрителей, то есть так, чтобы зритель сделал четкий вывод. Чтобы выходить на уровень Большой Волги, крупных всероссийских выставок, нам нужно и нечто еще большее: говорить о своих традициях, исторических корнях и искать собственный путь. Приезжая в Чувашию, гости хотят видеть, чем мы отличаемся.

Прозвучало немало хороших слов в адрес молодых авторов – Татьяны Куртовской (ее хвалили за осмысленность работ, тонкую работу с цветом и неординарную композицию) и Ирины Ефимовой, которую называли надеждой чувашской вышивки и достойной сменой Марии Симаковой и Евгении Жачевой. 

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова вручила Ирине благодарность министерства «за большой вклад в развитие культуры Чувашии», почетную грамоту из рук министра получила Наталья Смирнова, заведующая кафедрой изобразительного искусства и методики преподавания ФХиМО ЧГПУ.

- Говорят, в Чувашии весна не начинается, пока ее не напишут художники – теперь она по-настоящему наступила. Радостно, что в одном пространстве можно увидеть и мэтров, и молодых, что они работают на благо нашей культуры вместе, - подчеркнула Светлана Анатольевна.

А участники и гости выставки отметили особое – чистое, светлое, весеннее состояние, которым наполнена экспозиция. Приходите за радостными эмоциями – выставка продлится до середины мая.

Фото: https://vk.com/album-3746921_283999188

График работы музея
Мы в ютубе!
Культурная суббота
НКО
НКО
Яндекс Метрикa (статистика)
 Медиаплан #Мывместе
Дистанционные способы обратной связи и взаимодействия с получателями услуг
Сообщи, где торгуют смертью
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2022 год