Пресс-центр

04.12.2021

Открытие итоговой выставки VI Российского фотографического конкурса «Светопись-2021»

Открытие итоговой выставки VI Российского фотографического конкурса «Светопись-2021»

Открытие итоговой выставки VI Российского фотографического конкурса «Светопись-2021»

Декабрь радует богатой палитрой чудесных выставок! В Художественном музее начала работу итоговая выставка VI Российского фотографического конкурса «Светопись-2021». В экспозицию вошли самые интересные исторически ценные снимки. Уходящая, казалось бы, в прошлое техника чёрно-белой плёночной съемки вновь в центре внимания творческой молодёжи. Разглядывая старые фотографии, пытаешься понять секрет их очарования.  Не очень четкие, старинные фото – кладезь эмоций, фактов, жизненной правды и истинной истории.

«Каждая работа уникальна и индивидуальна, разнообразная по стилю, уровню, печати. Здесь история не только отдельных семей, но и целой страны. Для людей старшего поколения и среднего возраста эта выставка – возможность перенестись в прошлое, вспомнить былые годы. А для молодого поколения - прикоснуться к живой истории» - отметил, открывая выставку, председатель союза фотохудожников России в Чувашии Валерий Железняков.

В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты в области фотографии – члены Союза фотохудожников и журналистов России. Выставка насчитывает работы около 30 авторов. География изображений широка: от Нижнего Новгорода и Москвы, до Курска и Чебоксар.

Геннадий Козлов, директор музея: «Представленные на выставке работы – это не просто фотографии города, людей или природы, а по-настоящему высокохудожественные произведения, которые заставляют зрителей переживать яркие эмоции и восхищаться истинной красотой. Название конкурса "Светопись" - онo действительно выражает суть фотографий. Светение - оно внутри ваших фотографий!»

В каждой семейной реликвии сохранилась частичка почти полувековой истории страны - памятные мгновенья жизни города, событий времен 50-70-х годов. С годами города меняются, как люди. И в каждый период у них свой облик, свои достоинства.  Так, участник конкурса из Чебоксар Инокентий Смирнов представил фотографии, сделанные своим дедом.

«Они очень долго хранились в темном углу. Их ждала участь, забвение, потеря. Однако, год назад мы организовали фотоклуб и он стал реинкарнацией этих снимков. Мы начали собирать пленочки, которые, конечно, были в ужасном состоянии. Оживали-обрабатывали их…» – поделился автор.

В наши дни многие фотографы намеренно переводят цветные фото в черно-белые для усиления их художественной выразительности. А некоторые даже фотографируют с использованием процесса, которому уже более 150 лет. Так, участник конкурса из Нижнего Новгорода, обладатель диплома  2 степени Евгений Сбоев делает фото в технике амбротипия, которая зачастую используется в портретной съемке. Изображение рождается на стеклянной пластине с помощью солей серебра. Эту технику разработал Фредерик Арчер в середине 1850-ых годов.

«Процесс длительный, модели сидят по полминуты, высокие требования к свету. На стеклянную пластину поливается коллодий, и пока он влажный можно обрабатывать кадры. По сути это такой полароид 19 века. Процесс трудоемкий: на кадр уходит более 15 минут. Тем не менее снимки передают широкий диапазон человеческих эмоций и чувств. Моменты радости и печали, удивления, страха.» – рассказал Евгений Сбоев.

Поностальгируйте вместе с нами.  Назад в СССР можно попасть до 31 декабря.

Фоторепортаж: https://vk.com/album-3746921_282225388

https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/
НКО
Некоммерческий социально-ориентированный культурный проект «Чувашский художественный музей - серебряному поколению»
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2024 год
26 июня день борьбы с наркозависимостью
Годовой отчет музея за 2022 год
Театральное приволжье
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», приуроченная ко Дню воинской славы России – 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
График работы музея
Мы в ютубе!