15 февраля в ЧГХМ откроется выставка « Ίχθύς» (ИХТИС) Алены и Владимира БАМБУРИНЫХ.
Каждый из авторов – уникальный и самостоятельный художник, имеющий свой собственный взгляд на жизнь и уже сложившийся узнаваемый почерк, творящий свой неповторимый загадочный мир. В отличие от многих творческих тандемов, Владимир и Алена не работают на одном холсте, однако объединяет их не только совместная жизнь, но и общность другого рода: образы, понятия и состояния, которые оказываются в центре их творческого внимания, общее понимание задач искусства.
В 2013-2015 году Владимир и Алена вместе выставлялись в проектах творческой группы «Сервант», а потом были уже их совместные выставки: «Бок о бок» - в Алатырском краеведческом музее (2015) и «Не-целое» - в ПОЛИГОНЕ (2016). И если тогда в фокусе оказывались фрагменты повседневности творческой пары, то ключевое понятие этой выставки – тишина.
Работы художников воплощают, схватывают образы тишины - но не пугающей и звенящей. Это тишина вечности.
Картины Алены Бамбуриной лишены времени. Нельзя с точностью сказать, утро на них или ночь, день или вечер. Они волнуют, сбивают с толку, но от них невозможно оторвать взгляда. Сначала из-за желания разгадать, что хотел сказать автор, а потом уже из-за того, что зритель услышал в этих работах для себя.
Деревянные рыбы Владимира Бамбурина — это существа, которых нельзя назвать «карп» или «судак». Говорят, что архитектура — это музыка в камне. Если перефразировать это высказывание, можно сказать, что деревянные рыбы Владимира — это тишина в дереве. Если бы рыбы были конкретными «судаками» и «карпами», то с ними в голове зрителя всплывали бы истории бывалых рыбаков, что заглушало бы саму суть. Рыбы, представленные на выставке, это скорее напоминание о древних зашифрованных изображениях Иисуса Христа, и их появление в творчестве Владимира вполне закономерно.
Еще одни обитатели глубин, которые обрели свое воплощение в дереве и представленные в этой экспозиции, — моллюски. Эти морские существа живут в своих ракушках. В этих «домиках» люди слышат шум моря, но он не раздражает, а убаюкивает. Это не абсолютная тишина, но никто и не ждет, что в мире, где мы живем, может наступить абсолютная тишина. Все равно будет шелест листвы, шум прибоя. И удивительно, как автор смог передать в дереве характерный перламутровый узор раковин. Основная подвижка при создании моллюсков - это идеальная форма: максимум выразительности и минимум средств.
Развивают тему стоящие все же несколько особняком русские деревянные иконы, которые художник создает по образцам 14-16 века из красного дерева, ольхи, липы и других интересных пород дерева.
Посетив выставку «Ίχθύς» (Ихтис), вы на время забудете о суете повседневности, сможете взять паузу и ощутить красоту мгновения, длящегося вечность.