Пресс-центр

19.05.2017

Открылась юбилейная выставка Георгия ФОМИРЯКОВА «САРКИЛЬ – ДОМ СОЛНЦА»

Открылась юбилейная выставка Георгия ФОМИРЯКОВА «САРКИЛЬ – ДОМ СОЛНЦА»

Открылась юбилейная выставка Георгия ФОМИРЯКОВА «САРКИЛЬ – ДОМ СОЛНЦА»

Телесюжет ГТРК Чувашия о выставке Георгия Фомирякова:
http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=15980

19 мая в Чувашском государственном художественном музее открылась юбилейная выставка Георгия ФОМИРЯКОВА «САРКИЛЬ – ДОМ СОЛНЦА». 

Экспозиция, которая будто волшебным образом собралась в музейных залах буквально за два дня, совершенно выбивается из рамок привычного. С одной стороны, яркостью, разнообразием, многофактурностью экспонатов, идущим от них ощутимым домашним теплом и светом, а с другой – глубокой продуманностью. Живопись, графика, инсталляции, домотканые коврики пояснительные тексты и даже фуршетные столы составляют единый живой организм, погружающий зрителя в особый мир Георгия Фомирякова. 

Формальная часть открытия не затянулась, об этом художнике невозможно говорить сухо и официально. Министр культуры Чувашии Константин Яковлев вспоминал, как познакомился с Георгием Геннадьевичем 5 лет назад на открытии выставки в Казани, как в тот день ему запомнились свет и тепло, исходящие от работ, и любимые цветы юбиляра – желтые хризантемы. Прозвучали поздравления от имени Главы республики Михаила Игнатьева и представителей администрации Чебоксарского района. 

Директор ЧГХМ Геннадий Козлов удивлялся стилевому разнообразию представленных на выставке работ, по которым видно, какой большой путь прошел художник с начала 80-х. Он отметил, что замысел выставки, как прекрасного чада, рожден всей семьей Фомиряковых, и она не была бы возможна без огромной любви и таланта супруги художника Татьяны. 
Куратор выставки Геннадий Иванов-Орков рассказал гостям вечера, что в экспозицию вошли как работы из фондов ЧГХМ и мастерской автора, так и произведения из собрания Чувашского национального музея (серия, посвященная стихотворениям М. Сеспеля).

Много говорилось о доме художника в д. Чиганары Чебоксарского района – особом сакральном пространстве. Мастерская, галерея, лабиринт, САРКИЛЬ, ХОМАРЕК – это все о нем. И выступающие сошлись, что там и невозможно создавать обычное. 

Каждый из пришедших на выставку нашел в ней что-то свое: психолог Валентина Маслова – печать коллективного бессознательного, художник-символист Алексей Иванов-Аксар – психологизм, философию и высокий дух, Олег Волков, заместитель директора Чебоксарского политехнического института - силу и творческий заряд счастливой семьи, а историк Геннадий Тафаев – историзм, болгаро-огузские тотемы и выражение мощной генетической памяти. 

Ну а сам художник утверждает, что посвятил ее свету, цвету, и добрым энергиям. 
- Я всегда жил в деревне, где моя земля зовет меня и дает мне силы. Хорошо учиться, бывать в других местах, но всегда тянет вернуться именно сюда, где благодаря любви друзей и родных ткутся мои картины, впитывая энергию Солнца. 

Выставка продлится до 11 июня, а 24 мая в музее будет работать круглый стол, посвященный творчеству Георгия Фомирякова, этнофутуризму и месту дома художника в течении культурных процессов. Не пропустите! 

https://vk.com/album-3746921_244614870

Без права на забвение К 80-летию Великой Победы
Одно слово «нет» — сильнее любых наркотиков
Стартует VI сезон Фестиваля уличного искусства ПФО «ФормАрт»
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
План экспозиционно-выставочной деятельности на 2025 год
АНКЕТИРОВАНИЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приведи родителей в музей
График работы музея
Памятка участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей при посещении мероприятий ЧГХМ
https://artmuseum.ru/page/Nezavisimaya_oce/