Ни дня без даты

25 октября

Николай Семенович Самокиш

Николай Семенович Самокиш

Николай Семенович Самокиш

25 октября 1860 года родился художник Николай Семенович Самокиш.

Российский и советский художник, живописец и график, педагог. Действительный член Императорской Академии Художеств. Академик живописи. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Сталинской премии.

Первоначальные художественные навыки получил в классической гимназии Нежинского юридического лицея у учителя рисования Р.К. Музыченко-Цыбульского, у которого также брал частные уроки живописи. Был принят вольнослушателем в батальную мастерскую профессора Б.П. Виллевальде, а через год стал студентом Императорской Академии художеств (учился у Б.П. Виллевальде, П.П. Чистякова, В.И. Якоби, П.М. Шамшина, В.П. Верещагина, К.Б. Венига, В.Д. Орловского, М.К. Клодта, ).

С начала 1880-х годов осваивал технику офорта под руководством Л.Е. Дмитриева-Кавказского, а в 1882 году Н.С. Самокиш издал свой первый альбом офортов. В фонде графики ЧГХМузея хранится «Женский портрет» из этого альбома с дарственной надписью: «Любезнейшему нашему учителю Льву Евграфовичу Дмитриеву от его ученика Н. Самокиша».

В своем творчестве Н.С. Самокиш выступал продолжателем традиций русского реалистического искусства, работал как баталист, анималист, жанрист, создавал произведения по духу передвижникам.

В дальнейшем Н.С. Самокиш выработал собственную манеру, в которой черты академического искусства органично сочетались с некоторыми импрессионистическими приемами, например свободной манерой письма широкой кистью.

Н.С. Самокиш много работал в области книжной и журнальной графики. Во время Русско-японской войны являлся фронтовым корреспондентом, выезжал на места боевых действий, его фронтовые зарисовки публиковались в журналах «Нива», «Солнце России», «Лукоморье» и других. Позднее издал альбом «Война 1904—1905. Из дневника художника».

Н.С. Самокиш преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, позднее был приглашен в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ, где в 1913 занял пост профессора — руководителя батальной мастерской.

После Октябрьской революции 1917 года Н.С. Самокиш жил в Евпатории, а с 1922-го в Симферополе. Принимал участие в создании художественных студий и музея в Евпатории.

С 1923 года Н.С. Самокиш вел уроки рисования в школах, собственной мастерской, а также в студии при Доме Красной Армии, работал преподавателем в Художественном техникуме. С 1938 года руководил батально-исторической мастерской Харьковского художественного института. Участвовал в создании панорамы «Штурм Перекопа».

Великая Отечественная война застала Н.С. Самокиша в Симферополе. О приезде художника в город тогда писала газета «Красный Крым» от 18 июня 1941 года. Здесь он прожил оставшиеся годы в голоде и болезни, а чтобы как-то выжить в условиях гитлеровской оккупации, художник был вынужден продавать свои работы немецким и румынским офицерам.

Впоследствии этот факт стал причиной обвинений художника в сотрудничестве с оккупантами (фактически доброе имя Н.С. Самокиша было восстановлено только в начале 1960-х годов). Н.С. Самокиш умер 18 января 1944 года, за три месяца до освобождения Симферополя.

Самокиш Николай Семенович (1860-1944)
Женский портрет. 1882 г. Бумага, офорт.

#КультураЧувашии #искусство #собраниеЧГХМ #графика #НиДняБезДаты

Вход по QR-коду
Независимая оценка качества услуг
Противодействие коррупции
Режим работы ЦСИ
Изменение графика работы
Яндекс Метрикa (статистика)
«Другое дело»
Всероссийская перепись населения 2020 года
Изобразительное искусство молодых художников Чувашии
Национальный проект «Культура»